기타 의료상담건강상담
와일드한하마72
와일드한하마7221.05.14

40대 여자 기초대량 높이는 음식은 무엇이 있을까요?

식단도 바꾸고 운동은 자전거와 걷기로 1시간 20분에서 2시간씩 하고있습니다.

집콕 중이라 스트레칭도 겸하고있습니다.

일주일이 지난 지금 몸무게가 변하기를 바라는 거보다 몸에 라인이 잡힐꺼라는 기대를 했지만 피로감만 늘어나고 라인이 살지를 않아요.

30대 때에는 일주일에 몸무게도 훅훅 줄고 라인도 살더니...

기초대사량이 떨어져서 그럴꺼라고 하던데 운동으로 올리라고 하면 지금 상황에선 현기증으로 쓰러질꺼같아요.

쌀.밀가루 종류는 절대 안먹고있습니다.

닭가슴살/포두부/채소/계란/사과/바나나/토마토

볶음부터 쌈 롤 만들어서 먹고있습니다(저염식)

멀티비타민도 먹고있습니다.

음식중에 기초대사량을 높이는데 도움 주는 음식은 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기초대사량은 쉬고있을때 몸이 필요로하는 에너지를 말하는것이에요. 이 에너지를 올리기 위해서는 몸의 근육이 많아야 합니다. 근육은 운동할때나 평소에도 에너지를 많이 소비하는 조직입니다.

    근력운동을 해서 몸의 양질의 근육을 만드신다면 기초대사량을 자연적으로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식은 현재 건강하게 잘 드시는 것 같습니다. 이제 유산소 운동에서 무게를 이용하여 들어 올리는 근육을 키우는 운동을 하시면 기초대사량이 증가될 것입니다. 허벅지가 두꺼워지는 운동을 하면 기초대사량이 많이 증가 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기초대사량을 높이기 위해서는 음식 섭취가 아닙니다. 기초대사량과 밀접하게 연관되어 있는 것은 체내 근육량입니다. 즉 운동을 통해 체내 근육량을 회복시켜 주어야 하는데 단순히 음식만 섭취한다고 해서 기초대사량이 높아지지 않습니다.

    유산소 운동과 무산소 운동을 병행하여 근육을 키우는 것이 기초대사량을 높일 수 있는 유일한 길입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식으로는 기초 대사량의 조절이 되지 않습니다. 운동 밖에는 기초 대사량을 조절하는 방법이 없지요. 유산소 운동도 도움이 되기는 하지만 기초 대사량이 높아지려면 근력 운동도 병행하셔야 합니다. 참고로 체중을 줄이는 과정은 단기간에 효과를 보려고 하면 금방 지친답니다. 나이가 들수록 더 지치지요. 그래서 현실적인 목표를 한 달에 1~2kg정도씩, 조금씩 줄이는 것을 목표로 해야 지치지도 않고 꾸준히 할 수 있답니다. 식사 조절도 너무 급격히 줄이면 당연히 몸이 적응을 못하고 허기가 지고 힘들지요. 몸에서 배고프다고 반란을 일으켜 폭식을 유발합니다. 그러니 너무 식사를 급격하게 줄이기 보다는 먼저 간식을 끊고, 이후에는 식사량(특히 탄수화물)을 조금씩, 한 숟가락씩 줄여 보시기 바랍니다. 그렇게 줄이다 보면 몸이 적응을 해서 살도 점점 빠질 겁니다.

    서민석 드림