역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.26

궁녀는 어떻게 선발 되었는지 궁금합니다.

궁녀는 일종의 전문직이라고 할 수 있었는데 선발 조건이 어떻게 되었나요?

궁에서 일하니 만큼 까다로울 것 같은데 어떤 식으로 선발되었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 궁녀의 선발은 아주 엄격했습니다. 궁녀의 선발은 내명부의 소관이 원칙이었고, 국왕의 최종감독과 내명부 수뇌부의 지휘 하에 각 처소에서 궁녀선발을 담당했습니다. 조선 초기에는 임금이 직접 선발하는 친선(親選)이 있어, 하루에 30명씩 이틀간 60명을 경복궁 사정전에서 직접 심사했다고 합니다.

    궁녀를 고를 때 먼저 검토한 것은 가족이었습니다. 후보자의 가족 중 전과나 중환자가 있는지부터 확인했으며, 가족 중 기생이 있으면 궁녀가 될 수 없었습니다. 다음에는 개인을 확인했는데, 종친부나 의정부의 공노비는 될 수 없었고, 관습법(慣習法)으로 성균관(成均館)의 공노비도 금지되었습니다. 관기(官妓) 또한 금지되었습니다.

    서류심사를 통해 본인과 가족에게 문제가 없다 간주되면 상궁과 색장나인이 면접심사를 했고, 대화나 관찰 등등으로 됨됨이를 심사했습니다. 이 과정에서 숫처녀인지도 꼭 확인을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.(1) 10세의 어린 나이에 입궁 해서 견습나인, 생각시 등으로 불리면서 견습나인을 거쳐 나인에서 정식 궁녀가 됩니다. 궁녀는 오로지 각 관청의 하전(노비)에서만 선발하는데 관노비 중에서 10세 전후의 어린 여아들을 대상으로 하고 궁녀들은 끝까지 왕의 소유물로 결혼과 연애 금지가 되며 조건은 선조에 죄인이 없어야 하며 근친에 역질을 앓은 사람이 없어야 한다고 하며 첫 번째 부인의 딸이어야 하고 가까운 친척 중에 결혼을 두 번 한 사람이 없어야 한다는 것이 조건 입니다.