예금·적금경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.02

중앙은행의 역할은 무엇이며, 기준 금리 조절이 어떤 영향을 미치나요?

중앙은행의 역할은 무엇일까요?? 기준 금리 조절에 어떤 영향을 또 미치는지 궁금합니다 중앙은행이 만약 망한다면 나라는 망하는거 일까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 그 나라의 통화나 금리 등을 조정함으로써

    실물경제에 영향을 끼친다고 하며 중앙은행이 망한다면

    당연히 그 나라의 경제는 파탄날 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 가장 큰 역할 중 하나는 화폐의 발행과 유통이며, 통화정책을 수립하고 집행하여 국가의 통화량이 적정한 수준으로 안정적일 수 있게 하는 역할을 합니다. 기준금리는 통화량을 조절하는데 중요한 역할을 하며, 통화량이 많을 때는 기준금리를 높이고, 통화량이 적을 때는 기준금리를 낮추어 통화량을 조절하게 됩니다.

    중앙은행의 경우에는 시중은행과 다르게 예대마진을 통하여 유지되는 기관은 아니기 때문에 망하기는 어렵다고 보시면 됩니다.