예금·적금경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.12

이자율과 균형이자율의 차이가 궁금합니다.

정부재정적자로 국민저축이 감소하면 이자율은 감소하고 균형이자율은 상승하나요?

번대로 흑자로 국민저축이 상승하면 이자율은 상승하고 균형이자율은 감소하나요?

뭐가 다른 건지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    저축이 증가하면 투자수요가 감소하기 때문에 이자율은 하락하게 됩니다.

    재정적자는 민간투자 위축 및 통화량 감소요인으로 작용하며, 이로 인해 이자율 하락 압력이 발생하게 됩니다. 반대로 흑자는 민간투자 증가 및 통화량 증가요인으로 작용하며, 이로 인해 이자율 상승 압력이 발생하게 됩니다.