예금·적금경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.20

가계 순저축과 가처분 소득의 정확한 뜻과 차이가 뭔가요?

가계 순저축과 가처분 소득의 정확한 뜻은 무엇이며, 가처분 소득이 높으면 순저축률이 낮아진다고 하는데 서로 어떤 상관 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축률이라고 하는 것은 '가계부문순저축 / (가계순처분가능소득 + 사회적현물이전 수취 + 연금기금의 가계순지분증감조정)' * 100으로 산출하게 되요

    가처분소득은 개인소득에서 개인의 세금이나 세금외 부담인 이자비용과 같은 지출을 공제하고 이전소득을 보태서 산출하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계순저축은 가계에서 소비 등을 제외하고 실제로 순수하게 저축하는 것을 말하며

    가처분소득이란 개인소득에서 개인의 세금과 세외부담,

    즉 이자지급 등 비소비지출을 공제하고 여기에 이전소득(사회보장금 ·연금 등)을 보탠 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    가계 즉 가정에서 수입이 들오오면 지출하고 남은 돈을 가처분 소득이라고 합니다. 가계순저축은 남은 돈 중 얼마를 저축하느냐를 말합니다.