성형외과의료상담
따뜻한참밀드리37
따뜻한참밀드리3721.06.13

정관복원수술과 입원기간 비용에대해 궁금합니다.

정관수술을한지 15~16년 지났습니다.정관보권수술을 진행하고싶은데 가능한지 복원율은어느정도 되나요.수술시간과 입원기간 비용은 얼마나되며 수술후 부작용에대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관복원 수술 기법의 발달로 해부학적 개통률은 90%에 달하지만 임신율은 40~70% 정도로 보고 있습니다. 이러한 성공률의 차이는 정관의 협착, 부고환 기능 저하, 항정자 항체, 배우자 이상 등이 원인으로 추정됩니다

    혈관 손상 시 고환 위축이 올 수 있습니다.

    출혈에 의한 멍이나 혈종이 생길 수 있습니다. 심한 겨우 음낭이 커지기도 하나 필요 시 지혈을 위한 수술을 할 수도 있습니다.

    감염
    수술 부위감염, 폐렴, 부고환염 증의 감염 증상이 있을 수 있으나 항생제를 투여하며 경과를 관찰합니다.

    정자육아종
    수술 부위에 정자가 유출되어 응고되면서 정자 육아종을 형성하여 혹처럼 만져질 수 있습니다. 별다른 치료는 필요없으며 시간이 지나면 사라집니다.

    지연성 협착 또는 폐색
    시간이 지나면서 개통되었던 정관이 다시 좁아직나 막혀 무정자증이 올 수 있습니다. 이련 경우 재수술을 요하거나 이것이 어려운 경우 고환에서 정자를 채취하여 인공 수정을 시도할 수 있습니다.

    정관 복원 실패
    정관 사이 길이가 짧거나 정관이 정상적이지 못한 경우에는 이를 연결하지 못할 수 있습니다. 또는 복원은 하였지만 정액 검사에서 정자가 발견되지 않을 수 있습니다.

    수술 후 음낭 지지대는 적어도 약 2주 후까지 유지해야합니다.

    3주 정도 자전거 타기, 무거운 물건 들기, 심한 운동을 삼가는 것이 좋습니다.

    부부관계는 적어도 4주 정도에 실시하는 정액 검사를 통해 정자 유무를 확인한 후 하는 것이 좋습니다.

    3~4 개월 마다 정액 검사를 시행하여 복원 후 생길 수 있는 정관 폐쇄를 확인합니다.

    가격은 직접 알아보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관 복원 수술은 피임을 목적으로 이전에 정관 절제술을 시행했거나 기타 다른 요인으로 막힌 정관을 다시 연결하여 정액에 정자가 나오도록 하여 자연 임신을 할 수 있도록 해주는 수술입니다. 머리카락보다 더 가는 실로 끊어진 정관을 연결시키므로 정교한 술기가 필요한 현미경적 수술이 주요하며 정관 수술 후 모두가 임신이 가능한 것은 아닙니다.
    수술 기법의 발달로 해부학적 개통률은 90%에 달하지만 임신율은 40~70% 정도로 보고 있습니다. 이러한 성공률의 차이는 정관의 협착, 부고환 기능 저하, 항정자 항체, 배우자 이상 등이 원인으로 추정됩니다.

    합병증으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    혈관 손상 시 고환 위축이 올 수 있습니다.

    출혈에 의한 멍이나 혈종이 생길 수 있습니다. 심한 겨우 음낭이 커지기도 하나 필요 시 지혈을 위한 수술을 할 수도 있습니다.

    감염

    수술 부위감염, 폐렴, 부고환염 증의 감염 증상이 있을 수 있으나 항생제를 투여하며 경과를 관찰합니다.

    정자육아종

    수술 부위에 정자가 유출되어 응고되면서 정자 육아종을 형성하여 혹처럼 만져질 수 있습니다. 별다른 치료는 필요없으며 시간이 지나면 사라집니다.

    지연성 협착 또는 폐색

    시간이 지나면서 개통되었던 정관이 다시 좁아직나 막혀 무정자증이 올 수 있습니다. 이련 경우 재수술을 요하거나 이것이 어려운 경우 고환에서 정자를 채취하여 인공 수정을 시도할 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관복원수술의 성공률은 연령·체질·시술 기술·수술 부위·수술 후 경과 등에 따라 개인 차가 크다. 하지만 최근의 성공률은 약 90%에 이르고 있다. 수술 방법으로는 절단된 양측 정관을 한층으로 이어주는 방법의 단층 문합술과 안쪽 점막과 바깥 쪽의 근육층을 각각 이어주는 이층 문합술, 단층 문합술의 변형인 레이저 정관복원술이 있다. 수술 현미경을 이용한 미세 수술로 약 1시간 정도 소요되며 척추 마취나 국소 마취를 한 후 시행한다. 수술 후 2주 동안은 무리한 활동을 피해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림