비뇨의학과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.22

정관수술은 어디서 해야하고 회복기간은 얼마나걸리나요?

안녕하세요 사정상 정관수술을 알아보고있는데요 보통 정관수술은 비뇨기과에서 하는게 맞죠? 수술을하고 입원이 필요한가요? 수술후 일상생활을 할수 있는지 회복기간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과에서 시행합니다. 대부분 시술 직후 일상업무나 일상생활을 하는데 전혀 지장이 없습니다. 시술 후 2~3일 동안은 몸에 꼭 끼는 삼각팬티를 착용하는 것이 좋고 음주와 샤워를 금해야 합니다. 수술 후에도 잔여 정자가 배출될 수 있으므로 10회 이상 기타 피임법을 시행하는 것이 바람직하고, 반드시 정액검사를 시행하여 정액에 정자가 더 이상 섞여 나오지 않는지를 확인해야 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술은 고환을 부분마취하여 2-3cm이하의 절개로 정관을 묶어 정액에 정자가 포함되지 않도록 하는 시술입니다. 해당 시술 후 정액양은 이전과 같고 성기능저하도 없습니다. 다만 수일간 통증이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 정관수술을 해주는 병원은 비뇨의학과 병원 밖에 없으니 비뇨의학과 병원에 가시어 수술을 받으시면 되겠습니다. 대부분 국소마취로 수술을 하며 당일 수술 후 퇴원을 합니다. 당일부터 일상 생활을 하는 것은 문제가 없으나 수술 후 충분히 회복될 때까지는 무리한 활동은 피해야 합니다.