기계공학학문
머쓱한선인장232
머쓱한선인장23224.09.09

기계공학과를 졸업하면 주로 취업하는 분야는 어디인가요?

안녕하세요. 머쓱한선인장232입니다. 기계공학과가 취업률이 높다고 하는데요 이런 기계공학과를 졸업하면 주로 어떤 분야로 취업이 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강상우 전문가입니다.

    기계공학이라하면 정말 범용적으로 사용되는 학문이라 취업 Category는 넓습니다.

    질문자님께서 학생이시면 그시기에 오히려 어느 분야에 관심이 생기는지 먼저 자문해보시면 좋겠습니다.

    기계공학과 전공이 그 하고싶은일과 연결고리가 맞는 부분으로 지원하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    기계공학과는 정말 할일이 많고 취업할곳도 많습니다. 대체적으로 기계설계쪽이나 아니면 기계가공, 현장관리, 현장직.. 등 많습니다. 기계관련해서 기기를 다루는 가공쪽이나, 현장 관리하는 관리직이나, 아니면 직접 가공을 하는 현장직 그리고 초기 단계에 이루어지는 기계설계일을 할수도 있습니다.

    현장직으로는 학교만 좋으면 대기업에 취업해서 반도체장비나, 디스플레이 장비.. 등 다양한 장비를 다루는 현장직으로 근무할수도 있습니다. 과가 좋고 미래에도 전망이 좋기에 취업 분야는 더 좋아질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계와 공장을 필요로하는 곳에는 어디든 취업이 가능합니다.

    우리 주변 기계를 필요로 하는 곳은 대부분 가능하다 보시면 되는데요

    분야로 본다면

    로봇, 자동차, 자동화, 기계, 항공우주, 일반산업, 조선해양, 군사, 재난안전소방

    철도, 물류, 일반요소 부품생산, 정밀생산, 생산설비, 플랜트, 마이크로 나노,

    반도체 및 각종 제품설계/연구/개발 생산 및 구매/ 판매 쪽으로 다 진출이 가능합니다.

    직업으로 본다면

    항공우주공학자, 플랜트기계공학기술자

    자동차공학기술자, 해양에너지기술자

    의료기기개발기술자, 엔진기계공학기술자

    사무용기계공학기술자, 무인항공기계시스템개발자

    무인자동차 엔지니어, 메카트로닉스 공학기술자

    로봇연구원/ 로봇공학자,

    기계공학연구원

    공업기계설치 및 정비원

    건설기계공학기술자등..

    약간만 나열해도 많을 만큼 무궁무진하겠습니다.

    최근 트랜드의 분야로 본다면

    로봇공학 분야, 에너지 분야, 바이오 엔지니어링 분야가

    미래로 볼 때 가능성이 무궁무진하여 관심이 높은데요

    로봇 공학 - 초소형로봇/무인정철/ 휴머노이드/의료용 로봇 분야 응용 가능

    에너지 분야 - 고효율 태양전지/ 풍력발전기 등 대체에너지 생산 분야

    연료전지/2차전지 등 전기저장/사용 관련 배터리 분야

    바이오 엔지니어링 분야 - 치매유발 단백질연구/ 혈액진단 랩온어칩/극소 암세포 검지기술

    인공조직/피부 위한 조직공학 수술용장비 만드는 의생명공학 등

    생명공학과 연계된 바이오분야 연구 활발 추세

    등으로 최근 관심을 살펴볼 수 있습니다.

    간단히 나열해 보았습니다만

    도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    우리나라는 제조업이 메인이다보니 기계공학과를 나오면 수요가 많죠. 주로 취업되는 분야를 살펴보자면…

    - 자동차 산업: 자동차 설계 및 제조, 유지보수.

    - 항공우주 산업: 항공기 및 우주선 설계와 엔진 개발.

    - 제조업: 기계 설계, 생산, 품질 관리.

    - 에너지 산업: 에너지 시스템 설계와 관리, 재생 가능 에너지 개발.

    - 로봇 공학: 로봇 설계 및 자동화 시스템 개발.

    이 외에도 다양한 분야에서 기계공학 전공자를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계공학과를 졸업 하게 되면은 취업분야는 자동차 조선 항공 반도체 자동화 일반 산업체 연구 기관 공공기관 기술 교육분야 등의 다양한 곳에 취업을 할 수가 있습니다

  • 기계공학과 졸업생은 다양한 산업 분야에 진출할 수 있기에 선택의 폭이 넓은 편에 속하는데요. 주로 자동차, 항공, 에너지, 제조업, 로봇공학, 건설, 방위산업 등에서 기계 설계, 생산, 유지보수, 품질 관리 등의 역할을 맡고 있습니다. 특히 자동차 및 전자 부품 설계, 생산 자동화, 에너지 관리 및 발전소 운영, 로봇 및 AI 기술 개발, 플랜트 설계 등의 분야에서 많은 기회가 있으며, 최근에는 친환경 에너지 및 전기차, 배터리 관련 산업에서도 수요가 증가하고 있습니다.