기계공학학문
머쓱한선인장232
머쓱한선인장23224.07.02

기계공학 관련 취업 분야는 어느 분야가 있을까요?

안녕하세요. 기계공학과가 배우는게 많은 만큼 여러 분야에 진출해서 취업할 수 있잖아요?? 이런 기계공학 관련해서 취업을 할 수 있는 분야는 어떤 분야가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    우선 가장 많이 접근하는 것이 자동차 쪽 입니다. 그 이후로 기계관련된 설비나 로봇 등의 분야가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전문가입니다.

    우리나라는 제조업 국가 이기떄문에 기계공학 졸업생들 선호 합니다. 보통 기계공학 졸업생들은 대기업 공기업 공무원 깊게 보면 정유 회사 자동차 회사 반도체 회사 it 회사등 기계공학 학생들을 좋아 합니다.

  • 기계공학과 졸업생은 다양한 분야에서 취업할 수 있는 장점이 있는 학과입니다.
    제조업 분야 취업을 많이하는데 예를 들어보자면 자동차, 항공우주, 가전제품 등의 설계 및 생산 분야에 많이 종사합니다.
    에너지 분야에서는 발전소, 신재생 에너지 시스템 등의 개발과 유지보수에 관여하고 건설업에서는 HVAC(난방, 환기, 공기조화) 시스템과 엘리베이터 등의 설계 및 관리에도 일할 수 있습니다.
    IT와 로봇공학 분야에서는 자동화 시스템과 로봇의 개발 및 유지보수를 담당하며 연구소나 학계에서 연구원이나 교수로 일할 수도 있습니다!

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학은

    현대사회에서 빠지는 부분이 거의 없습니다.

    크게 나누면

    기계, 로봇, 자동차, 일반산업, 항공우주, 군사, 철도 , 물류, 조선해양, 재난안전소방,

    정밀생산 플랜트, 일반요소 부품, 생산설비, 마이크로 나노 등으로 나눌수 있고

    실질적 기업으로는

    삼성 엘지 현대자동차 기아, 두산, 현대중공업, 현대모비스, SK이노, SK하이닉스

    엘지 산전, 지멘스 등 다영하고

    그외에

    한전이나 한국수자원, 원자력

    한국생산기술원 한국기계연구원 등의 연구소도 가능합니다.

    고시로

    기계직 공무원 및 군무원, 기술고시 5급도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    반도체, 자동차, 기계, AI로봇 .. 다양합니다. 기계쪽은 정말 안들어가는 분야가 아니기 때문에

    취업하긴 정말 좋습니다. 미래 잘 전망하셔서 좋은쪽으로 취업하시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    기계공학과를 졸업하게 되면 다양한 곳에서 일을 할 수가 있습니다. 대표적인 직업으로는 다음과 같습니다.

    건설기계공학기술자, 공업기계설치및정비원, 기계공학기술자, 기계공학기술자ㆍ연구원, 로봇공학자, 로봇연구원,

    메카트로닉공학기술자, 무인자동차엔지니어, 무인항공기시스템개발자, 사무용기계공학기술자, 엔진기계공학기술자,

    의료기기개발전문가, 이공학계열교수, 자동차공학기술자, 플랜트기계공학기술자, 항공우주공학자, 해양에너지기술자 등이 있습니다. 물론 더 다양하고 많은 분야에 취업을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계관련 취업분야는 자동차 항공우주 에너지 제조업 플랜트 의료기기 반도체장비 건설기계 냉난방공조 연구개발 특허 기술영업등이 포진해 있어 선택의 폭이 넓습니다.