남해안돌문어6050
남해안돌문어605024.05.14

이제 병원이나 약국을 가게되면 신분증을 지참해야 한다는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요 남해안돌문어6050입니다.

이제부터 병원을 내방하거나 약국을 갈때 신분증을 지참해야 한다고 하는데 이렇게 만든 이유가 뭔가요?

급하게 가다보면 신분증을 깜박할때가 있는데 이를경우 병원진료를 못받게 되나요? ㅠ

  • 신분증을 지참하고 병원을 가라고 하는 이유는 과거에 본인의 명의로 진료를 받지 않고 다른 사람 명의로 진료를 받고 건강보험이나 보험사 등 처리를 하는 경우가 있어서 그런 부조리를 막는 차원에서 본인 확인 절차를 한번 더 하는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 약국에 갈 때는 이미 병원에서 신분확인을 거친 후에 처방조제를 하러 가는 것이니 신분증이 필요 없습니다.

    병원의 방문시에는 건강보험의 수급자가 본인이 맞는지 확인하기 위해서 신분증을 지참해야만 합니다.

    건강보험의 대여 및 도용으로 인한 부정수급사례가 급증함으로 생긴 조치입니다.

    건강보험 적용을 받으려면 신분증을 반드시 챙기셔야 합니다.

  • 요즘에는 스마트폰 어플로 모바일 신분증을 이용 할 수 있습니다.

    스마트폰을 깜빡하는 경우는 스마트폰을 사용하지 않으시는 아주 고령자 분들을 제외한다면 거의 없겠죠.

    병환으로 사용이 어려우신 분들의 경우는 보호자가 있을테고요.

    모바일 신분증 사용법만 찾아서 준비해 두신다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    1. 약국에서 일반의약품을 구입할 때는 신분증을 지참하지 않아도 됩니다.

    2. 다만, 부정 수급이나 명의 도용 문제 등 악용하는 사례가 생겨나자 이를 예방하기 위해 다음 주 월요일(5월 20일(월))부터는 본인을 증명할 수 있는 수단을 검사한다고 합니다.

    3. 이에 본인을 증명할 수 있는 수단이 없다면 아예 진료가 불가능한 것은 아니고 건강보험 적용 없이 진료를 볼 수는 있습니다. 또한 모바일 신분증도 증명 수단으로서 사용이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

  • 20일부터 시행되는 제도로 건강보험 대여 도용등으로 건강보험 재정 누수방지를 위함이라고 합니다.

    신분증외에 모바일 건강보험증으로도 본인확인이 가능하다고 합니다.

  • 20일부터 신분증은 필수로 챙겨가야 합니다. 본인인지 파악하기 위한 용도로 생각하시면 될거같아요. 아무래도 한동안은 난리날거같아요 안 챙긴사람들은

  • 제도가 바뀌어 신분증을 소지 하여야 한다고 합니다 하지만 요즈음 모바일 신분증 이나 건강보험 납부 획인서등도 신분증 으로 대체가능 하다고 하니 미리 스마트폰 에 모바일 신분증 준비 하면 문제 없을거 같아요

  • 안녕하세요! 신분증을 지참해야 하는 이유는 개인 식별과 건강보험 정보 확인을 위해서입니다. 병원이나 약국에서는 환자의 정확한 신원을 확인하여 올바른 진료나 처방을 제공하기 위해 신분증을 요구합니다. 급한 상황에서 신분증을 잊어버리면 병원 진료를 받는 데 일시적인 어려움이 있을 수 있지만, 대부분의 경우 추가 확인 절차를 거쳐 진료를 받을 수 있습니다.

  • 남의 의료보험을이용하는경우가 너무 많아서라고 합니다 그래서 본인확인의무를약국에 부과하였다고 합니다 갈때마다 신분증을지참해야한답니다.