남해안돌문어6050
남해안돌문어605024.05.20

약국이나 병원방문시 신분증을 지참해야 한다는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어6050입니다.

이제 동네 약국이나 병원을 갈때도 신분증을 지참해야 한다고 하는데 이렇게 하는 이유가 따로 있는건가요?

매번 보는 분들인데도 신분증이 있어야 진료도 되고 약도 조제할 수 있는건가요?

  • 남의 명의 처방을 받아서 향정신성 의약품을 남용하고 또 의료보험을 부정수급하는 경우가 1년에 4만건이 넘는다고 합니다.

    그래서,신분을 확인해서 방지 하려는 것입니다.

  • 개인정보 등을 무단으로 활용하여 처방을 받는 경우가 종종 있다고 합니다.

    그런 행위를 예방하기 위해서 신분증을 필히 지참하도록 변경되었습니다.

  • 20일부터 병원 약국 신분증 검사가 시행된다고 들었습니다.

    신분도용 같은 경우가 많아서 방지하고자 하는것 같습니다.

    참고하십시오

  • 얼마 전에도 약국을 다녀왔는데 약국에서 신분증 요구를 아직까지 하지 않는 거 같습니다 병원은 무조건 있어야 되고요 약국은 언제부터인지 확실히 알아보도록 하겠습니다

  • 아무래도 20일부터 시행이시작되었죠 병원리랑 약국에는 신분증 필수인데 본인확인을위한걸로 알고있습니다 무조건 챙겨가셔야해영