기타 의료상담건강상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.06.04

간염백신을 맞았지만 항체가 생기지않습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간염백신을 3차례 맞았지만 항체가 생기지않아습니다.

저는.불안해서 생길때까지 더맞고싶은데 의사샘이 안생기는 사람은 그냥 그렇게 더이상접종 안하는것도 괜찮다고 이야기하시는데 더맞아도 항체 생기지않을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 간염예방주사를 3차례 맞아도 항체가 안생기는 경우는 추가접종해도 항체생성이 안될 가능성이 높습니다. 그래도 적은 가능성이 있어 한차례더 접종하는 경우도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    체질적으로 반복해서 재접종을 하더라도 면역 유도가 되지 않는 경우도 있습니다.

    원하시면 다시 접종을 해 볼 순 있으나 항체가 형성되지 않을 가능성이 높습니다.

  • B형 간염 백신 이야기가 아닐까 싶습니다. 의사선생님께서 이야기 하신 것처럼 3번이나 접종을 받았는데 항체가 생기지 않았다면 이후에 계속 예방 접종을 받더라도 항체가 생기지 않을 가능성이 높은 것이 맞습니다. 그렇기 때문에 추가 접종이 크게 의미 없을 수 있으며, 감염이 되지 않도록 주의를 기울이는 쪽이 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    B형 간염 백신을 맞아도 항체가 발견 안되는 사람도 있습니다. 평균적으로 접종자의 10% 정도에서는 항체가 안 생길 수 있습니다.

    간염 항체가 안 생기면 간염 예방 접종을 다시 하기도 하고 고위험군이 아니라면 주기적로 항원 항체 검사를 하며 지켜보기도 합니다.

    고위험군이라면 더블 용량으로 하는 경우도 있으니 이런 면은 직접 진료를 받아 상의 해 보시기 바랍니다.