역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

우리나라 식혜는 어떤 시대때 나오게 되었나요?

영화나 드라마 조선을 보면 왕들이 식혜를 먹던데 식혜는 어떤 시대때 만들어졌고 누가 개발을 했는지도 궁금합니다.

그리고 식혜도 신분에 따라 먹을 있고 못 먹을 수 있기도 한가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 식혜는 언제부터 만들어졌는지는 알수가 없다고 합니다 고려시대 문헌인 "동국이상집"에 나오는 "행당맹낙"의 낙을 식혜나 감주로 보는 견해도 있지만 확실한것은 알수가 없다고합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 식혜의 유래는 중국의 주나라 시대의 상류 계급 층에서 마시던 청량음료 중 하나라는 유래가 있습니다. 감주나 단술에서 그 기원을 찾을 수 있는 것으로 북쪽 지방의 식해로부터 유래된 것이라고 합니다.식혜를 언제부터 만들기 시작하였는지는 알 수 없다고 합니다. 고려시대 문헌인 '동국이상국집' 에 보이는 '행당맥락의 '낙'을 식혜나 감주로 보는 견해도 있긴 하지만, 가장 구체적인 기록은 조선 시대 영조때 문헌인 소문 사설에 기록되어 있다고 합니다. 아마도 우리나라도 고려 시대 이전부터 식혜를 마셨던 것으로 보입니다.