주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.27

지수는 어떤 방식으로 산출하는 것인가요?

세계 증시에는 여러 지수가 존재합니다. 대표적으로 S&P500, 나스닥100, 코스피 등 여러 지수가 있으며 그 안에는 많은 종목이 있습니다. 보통 주가가 올라가면 지수가 오르는데, 이러한 지수는 어떠한 방식으로 산출되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지수라고 하는 것은 대부분은 가중평균을 해서 산출하게 되는데, 나스닥이나 코스닥의 경우에는 해당 거래소에 상장되어 있는 종목들의 가중평균을 해서 산출을 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 코스피외 코스닥은 시가총액식을 이용합니다.

    현재 시가총액/기준년도 시가총액 * 100을 이용해서 구합니다

    다우존스의 경우에는 다우존스식을 이용하며, 증시에 상장된 종목 중 비교적 거래가 활발하고 주가 동향을 잘 반영하는 몇 개 종목만 대표로 고르고, 이들 종목의 시세를 단순 평균 내서 기준시점과 비교시점의 주가를 비교해 주가지수를 구하는 방식을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 지수의 산출 방식은 하나로 정해진 게 아니라 여러가지 방법이 있는데, 다우식 산출(ex. 다우지수, KTOP30 지수), 시가총액식 산출(ex. S&P500지수, 코스피지수 등) 등의 방법이 존재합니다.

    ( There are several methods for calculating the index, not just one. There are methods such as calculating the Dow (ex. Dow, KTOP30 index), and calculating the market capitalization (ex. S&P 500, KOSPI, etc.) )

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 지수는 어떤 방식으로 산출되는 것인가에 대한 내용입니다.

    여러 대표 지수들이 있지만, 그 중에서 코스피를 알아보자면

    비교지섬에서 시가총액을 기준으로 산출하게 됩니다.

    즉, (현재의 시가총액/기준시점 시가총액)* 100

    으로 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지수와 같은 경우에는 주가 추종이나 아니면 시가총액 가중방식 등

    다양한 방식이 있습니다.

    이러한 방식에 따라서 운용 또한 달라지는 등 하니 참고하세요.

    예를 들어시가총액 가중방식은 시총이 높은 기업의 비중이 높게 배정하는 등 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시가총액식 주가지수는 기준시점의 시가총액과 현재시점의 시가총액을 비교하여 그 배율에 따른 주가지수를 산출하는 것이다.