약 복용약·영양제
hencbskskwi29493
hencbskskwi2949322.08.04

카페인의 신경과민증상 완화할수있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈증,비만

제가 1시간 + a 로 전신운동을 합니다.

운동할때 카페인을 먹지 않으면, 힘도 안나고 효율도 안나서 카페인 알약을 (200mg) 먹고 하는데

이게 운동할땐 엄청 도움되는데 끝나고 나서, 무의식적으로 신경과민 증상이 있습니다.

가벼운 대화에도 히스테리적인 발언을 내뱉고, 그냥 넘길수 있는 말들을 한마디 더하네요.

제가 마음챙김명상 5년차라 막 얽매여서 감정이 악화되지는 않는데, 무의식적인 한마디 한마디가 힘이듧니다..

그렇다고 카페인을 줄이면 몸에 성능이 안나와서 운동을 짧게 하게되고 살은 더 찌고 또 악화되고..

카페인의 효능은 가져가면서 신경과민증상을 억제할수 있는 방법이 있을까요?

예를 들어, 카페인과 같이 먹으면 시너지같은게 있는거라던가..

부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인 알약 복용으로 인해 신경 과민 증상이 나타나는 경우 카페인으로 인한 부작용이기에 카페인 알약 복용 용량을 줄이길 권장드리며 대신에 비타민비군 고함량 제품이 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    운동을 위해서 카페인을 의존적으로 드시는 것을 추천드리지 않습니다. 즉 카페인 효능을 그대로 가지면서 신경과민증상을 억제하는 방법은 사실상 진정제인 항불안제, 항우울제 등을 같이 복용해야 하는데 권하지 않으며 카페인 복용을 중단하시는 것이 차라리 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제 수준에서 카페인의 효과를 약간 억제할 수 있는 것은 테아닌 영양제 정도 있습니다.

    테아닌정도 구매해서 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    카페인 복용량을 절반으로 줄이고, 고함량활성형비타민B(비맥스나 임팩타민) 구매해서 드시는 것이 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인에 대한 심리적인 의존도가 높으신듯합니다. 운동능력을 강화하고자 하신다면 운동직전 아르기닌을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    운동하실때 카페인을 대신할수 있는 약물은 아르기닌입니다.

    에너지를 만들어주기도 하고 운동능력도 올려줄수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 중추신경계에 영향을 미쳐 신경과민, 흥분 등을 유발하기에

    이러한 증상을 예방하기 위해서는 카페인 복용을 줄이는 방법밖에 없습니다.

    또한 카페인복용으로 인해 비타민B군 소모가 많았기에 에너지를 쓰는데 어려웠을 수 있습니다.

    피로회복제인 비타민B군을 복용해보시고 운동을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인의 섭취량을 줄이셔야 과민반응이 줄어들거에요. 증상이 강하게 나타나면 물을 많이드셔서 소변으로 배출시켜주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    없습니다.

    카페인을 몸에서 빨리 빼내는 방법이 유일합니다만

    카페인의 용량 줄이시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    물을 많이 드셔서 소변으로 배출해야합니다. 그외에는 방법이 없습니다. 카페인알약을 절반으로 나눠서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    카페인 중단하시고 아르기닌 복용해보시기 바랍니다. 아르기닌도 혈관확장으로 운동시 펌핑감을 좋게 하고 근육회복도 도울 수 있습니다. 카페인과 달리 흥분시키는 작용이 없어 아르기닌 드시는게 괜찮아 보입니다.