유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘24.02.21

아침을 안먹을려고 하는 아이 어떻게 해야할까요?

초등학교2학년에 올라가는 딸아이가 아침에 밥을차려줘도 잘먹을려고 하지 않습니다.

밥보다는 빵이나 씨리얼을 먹을려고 하고요.

어떻게 해야 아침밥을 잘먹게할수있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    대략 아이가 좋아하는 반찬이 무엇인지 알 수 있을 것입니다.

    아침에는 부담되지 않게 먹을 수 있도록 준비해주면 어떨까 생각됩니다.

    요일별로 식단을 바꾸는 것도 괜찮아 보입니다.

    예를 들어 바나나+달걀, 우유, 군고구마+ 우유, 한식, 빵류, 시리얼 등을

    번갈아가면서 제공한다면 좀 더 수월할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 레시피로 밥을 차려서 아이가 맛있게 먹을 수 있도록 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아침밥은습관입니다

    기상시간을앞당기고 활동을하게하며에너지소비와입맛을돋구면좋겠네요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성장기때는 음식을 골고루 먹는 것도 중요하고 아침을 먹는 것도 중요합니다. 그런데 아침을 꼭 밥으로 먹어야하는 것은 아니니 일주일에 먗번은 아이가 먹고 싶은것을 먹여도 괜찮다고 봅니다. 아침에 일어나서 입맛이 없어서 밥먹기가 싫어할수도 있는데 밥을 먹이고 싶으시면 간단한 주먹밥도 좋고 아니면 아침밥을 대체할수 있는 과일과 시리얼 또는 간단하게 먹을수 있는 샌드위치등도 괜찮습니다. 아이와 잘 조율해 보시기 바래요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아침에 쌀밥을 꼭 먹어야 하는 것은 아닙니다. 우리나라 정서상

    밥을 먹는 것이 건강하게 느껴지는 것일 뿐 다른 음식을 아침에 먹는 자체만으로

    아이 건강에 긍정적인 영향을 준다고 합니다. 오히려 밥을 강요하여 억지로 먹이게

    되면 스트레스 등이 유발되니 아이가 원하는 것을 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아침식사로 밥을 안먹는 것이라면 본인이 좋아하는 빵이나 시리얼을 먹게 하시되 가급적이면 통곡밀빵이나 당분이 적은 시리얼을 먹을 수 있게 해주시고 과일을 통해 비타민 무기질도 섭취할 수 있게 신경 써 주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아침을 조금더 일찍일어나는것도 좋습니다

    일찍일어나서 가벼운 산책을 하면 아침식사를 하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기상후에는 신체의 신진대사가 활발하지 않아서 식욕이 나지 않으니 억지로 먹이지 마시고

    물을 먹인후 스트레칭 부터 시키고 간단하게 먹이시면 될듯합니다.