놀이육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.05

아이가 친구들과 상호작용하며 놀 수 있는 시기는 언제부터인가요?

너무 어린 아이들은 옆에 또래 친구들이 있어도

혼자 노는 모습을 쉽게 볼 수 있는데요.

또래 친구들과 상호작용하며 놀 수 있는 건

대략 몇살 부터일까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 2~3세가 되면 역할을 정하거나 규칙을 정해 집단 놀이가 가능해 집니다.

    각자의 주장이나 개성도 강해져 부모님이나 선생님의 적절한 중재도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상호작용하면서 놀 수 있는 시기는 만3세 부터입니다. 이는 아이가 말귀가 통하는 시기이기도 한데요, 언어가 발달함에 따라 상호작용이 자연스럽게 되는것으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 친구나 형제, 자매 등과 상호 작용을 할 수 있는

    나이 시기는 3-4살부터라고 합니다. 서서히 다른 사람에 대한 인식과

    개념이 생기는 시기라고 합니다. 이시기에 아이에게 친구나 주변 또래집단과

    놀이하는 방식을 알려주시는 것이 중요합니다. 위험한 행동이나 친구를 아프게

    하지 않도록 주의를 주는 것도 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 아이가 만3세에서 4세정도가 되면 상호작용을할수있습니다

    허나 이러한것은 아이마다 차이를 보일수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    만1세까지는 주로 혼자놀이를 좋아하고 그 이후에 병행놀이를 시작하게 됩니다 만2세가 되면 또래와 상호작용을 하며 놀이가 진행 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    또래와 상호작용 시기는 보통 만3세~5세 사이 입니다.

    이 시기에 아이들은 또래에 관심을 보이고 가족 구성원에서 벗어나 또래와 관계를 맺는 시기이기도 하면서 또래와 상호작용을 하기 위해 사회적 기술을 익히는 시기 입니다.