놀이육아
뽀로로
뽀로로23.03.23

보통 친구들과 상호작용을 하면서 노는 시기는 언제인가요?

단순히 친구 옆에서 장난감을 가지고 노는게 아니라 친구와 함께 상호작용을 하면서 주고받으며 놀이를 할 수 있는 시기는 언제인지 궁금합니다. 만약 그런 시기가 지났음에도 불구하고 혼자 노는걸 즐겨한다면 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 옆에서 같이놀기보다는 서로 대화하면서 놀이를 하는 나이는 만3세 즉 5세부터 활발하게 놀이를 합니다. 간혹 혼자서 놀기도 하는데 문제가 있는 것은 아닙니다.혼자 놀이에 집중하게되면 혼자놀이도 하고 필요하면 같이 놀기도 합니다.매일 혼자놀이를 한다면 자세히 관찰해보고 상담을 받아 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 만3세이후 또래친구들과 역할놀이나 집단활동을 통해 어울리며 놀게되는데

    아이들 성향상 혼자있기를 좋아하는 경우도 있어요

    문제가 있기보다는 관심사가 일치하는 친구들이 생기면 금새 어울리게되니 너무 걱정하지마시고 부모님의 잘 챙겨주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 4세 정도가 되면 아이가 의사소통을 할 수 있기 때문에 상호작용을 시도하고는 합니다. 혼자노는것을 즐겨한다고 해서 문제가 있지는 않습니다. 조용한 기질의 아이일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상호작용은 어릴때부터 부모와도 시작이됩니다

    어릴때부터 부모와 상호작용을 하여 또래아이와 만났을때도 원활한 상호작용이가능합니다

    하지만 기질적으로 새로운친구를 사귀기 힘든 아이들도 있으나 시간이 지나면서 점차 원활해질수도있습니다

    아이의 성격이나 기질에 따라 혼자노는걸 즐겨한다고 꼭 문제가 있는것은 아니나 어린이집을 가는시기에도 그런행동들이

    반복되어 걱정이 되신다면 센터에서 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 2개월만 지나도 다른 영아에게 흥미를 갖습니다.

    그리고 2~3세가 되면 사회적 상호작용은 증가하여 보다 의도적이고 복잡한 형태를 보입니다.

    3~4세 유아는 아직 자기 중심적이라는 또래와 함께 하는 놀이와 상호작용이 더 많이 나타나며 친구와 협동놀이를 하며 주고받기도 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 또래와 상호작용할 수 있는 기회를 자주 만들어 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    유아들의 의사소통은 옹앙이와 눈맞춤, 울음을 통해서 일찍부터 시작합니다. 이 과정에서 보육자의 얼마나 많은 노력에 따라 빠르게 발전하기도 합니다.

    일반적으로 또래와의 의사소통은 3~4세면 이해하고 수용하지만 여전히 자기 중심적 사고의 시기이다 보니 많이 부딪칠 것입니다.

    좀 더 빠르게 원할하게 소통하기 위해서는

    놀이를 통한 자연스런 교육이 필요합니다.

    그 방법으로 여러가지가 있지만

    요즘 핫하게 그리고 유용하게 이용하는

    키즈카페를 활용해 보세요.

    보호자와 함께 놀기도하지만

    또래와 어울리면 보호자는 뒤로 한 발짝 물러나

    또래와 어울리는 것을 지켜 보면서

    안전에 신경 써 주세요.

    놀이 후에 정리정돈 하면서

    우리 아이들은 빠르게 의사소통법을 익히게 될 것입니다.

    우리 아이가 건강하고 밝게 잘자라길 기도합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 다른 아이와 상호작용을 할 수 있는 시기는 보통 2세 이후부터 시작됩니다. 이전에도 비슷한 행동을 보이기는 하지만, 2세 이후에는 더욱 발전된 소통능력과 상호작용이 가능해집니다.

    하지만 만약 아이가 이 시기가 지나도 계속해서 혼자 노는 것을 선호한다면, 이는 크게 문제가 되지 않습니다. 모든 아이들이 다르게 성장하고 발전하기 때문에, 혼자 노는 것이 아이의 성격에 맞을 수도 있습니다. 그러나 혼자 노는 것이 아이의 사회성 발달에 부정적인 영향을 미칠 수도 있기 때문에, 가끔은 아이와 함께 놀이를 하며 상호작용을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 친구 라는 개념이 생기는 것은 5세부터라고 보시면 됩니다 물론 3~4세부터 어린이집 아이들은 함께 놀고 어울리며지내기는 하지만 완벽히 친구라는 개념은 아직 아닙니다

    소꿉놀이나 병원놀이 같은 상호작용놀이는 만4세라고 생각하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 상호작용을 하면서 제일 적극적으로 노는 시기는

    5살 6살 정도에요

    그 이전에도 가능은 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살이나 4살 정도만 되어도

    다른 친구들과 상호작용이 어느정도 가능합니다.

    아이의 성향에 따라 다르며 아이가 혼자 논다고 하더라도

    사회성이나 아니면 발달에 이상이 없다면 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    상호작용은 어느날 갑자기 하는게 아니고 영아기 때부터 부모님과 또는 부모님이 좋은 대화를 보여주시면 상호작용을 자연스럽게 배울수 있습니다. 가장좋은 선생님은 바로 부모입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 혼자 노는 것에 익숙하지만, 옆에 친구가 있으면, 같이 놀기도 하지만, 그렇게 길게 놀지는 못한답니다.

    옆에 친구와 함께 있는 것을 싫어하는 아이들도 있지만, 대부분 어느정도 연령이 되면 함께 노는 것을 즐겨합니다.

    하지만, 매일 혼자서만 논다면, 아이의 놀이를 점검하고, 소아과 진료시 상담을 해보기 바랍니다.