놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.10

친구들에게 이끌려가는 아이 어떻게할까요?

아직 초등학교입학전이지만 친구들에게 이끌려서 놀려고하네요.

본인이놀고싶은것은 포기하고 친구들이 하자는 놀이를하고요.

학교에입학해서도 그럴까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 본인의 의사표현 등은 하도록 교육하시길 바랍니다.

    다른 친구들의 의사도 좋지만 본인의 주관도 가지도록

    교육하셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 주변 환경에 의해 자주 바뀐답니다

    평소에 아이가 자신감을 갖고 생활할 수 있도록 아이의 행동 하나 하나에 아낌없는 칭찬과 격려를 해주시면 아이의 자존감도 올라가고 자신감도 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 하기 싫은데도 이끌려다니는 것인지

    배려심이 강한 것인지를 파악하시는것이 좋을 것 같습니다

    배려심이 강한 아이라면

    굳이 이기적인 아이로 변화시킬 필요는 없고

    전자라면 아이에게 자신감을키워주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족한 아이에게서 그런모습이 보여지는 경우가 있습니다. 자신감을 키워주시기 바랍니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 어느정도 자신감을 키우는데 도움이 될것입니다.