이비인후과의료상담
ARBU
ARBU23.09.16

감기로 인한 기침과 가래가 2주간 지속되고 있는데 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

2주전에 목,기침감기에 걸렸는데, 잠이 깰 정도로 기침이 심하고 가래가 많이 끼고 있습니다. 혹시 목에 좋은 음식이나 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수분보충 잘하시고 진해거담제 적당히 먹고 시간이 지나야 좋아집니다.

    열이나거나 증상이 악화양상이라면 x ray나 혈액검사 정도 고려해볼수는 있겠습니다.

  • 감기로 인한 증상이 장기화 되는 것에 대해서 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 약물 복용을 통해서 증상을 조절하고 관리하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 특별한 음식이나 방법이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2주간 기침, 가래가 지속되어 걱정스러우시군요. 감기증상이 잘 낫지 않는 경우에 감염 후 기침이라는 상황을 고려할 수 있겠는데 더 오랜기간 기침이 유지될 가능성도 있겠습니다. 따라서 온도, 습도를 쾌적하게 맞춰서 생활해보시고 목이 건조해지지 않게 물을 자주 마셔보시기 바랍니다. 필요 시 약으로 기침을 억제하며 관리하실 필요도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    일단 병원 방문하여 x-ray , 혈액 검사 등으로 항생제가 필요한 경우인지 확인이 우선일 듯 합니다

    특이소견이 없다면

    금연, 금주, 충분한 수분 섭취와, 습도/온도 조절이 중요할 듯 하고

    증상에 대한 약물치료를 같이 진행하시는 것이 맞을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침, 가래의 경우 1개월 이상 지속되실 수도 있기 때문에 내과에 주기적으로 방문하시면서 거담제 등을 복용하여 주시고 평소 미온수 등을 자주 음용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 계속 남아있는 것이 아니라 심해지거나 심한 상태에서 지속이 된다면

    검사를 해보시는 것이 맞습니다.

    왜냐하면 일반적이지 않거든요

    많이 사용하는 방법은 가습기를 사용하고 네뷸라이저는 사용하는 것입니다. 약물로 기관지 확장제를 처방 받아서 할 수 있으면 더 좋구요.

    추천 좋아요 부탁드립니다.