이비인후과의료상담
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.12.29

독감 하고 코로나하고 거의 비슷한건가요?

나이
성별
남성

독감 하고 코로나하고 거의 비슷한건가요? 최근에 독감을 걸렸는데 독감하고 코로나 하고 비슷한건가요? 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    둘다 상기도 감염이니 증상은 비슷할수 있습니다.

    하지만 독감은 인플루엔자 바이러스

    코로나는 코로나 바이러스에 감염이 되는것이라

    다른 감염병이라고 할수 있습니다.

  • 독감이나 코로나나 상기도 감염을 일으키기 때문에 증상이 거의 비슷하며 유사한 질환들입니다. 그렇지만 코로나는 코로나 바이러스, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 것이며 원인 바이러스가 명확하게 다릅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스는 완전히 다른 종이지만 호흡기 증상을 유발하고 심한 경우 폐렴과 같은 질환으로 이어진다는 점은 유사하다고 볼 수 있겠습니다. 관리하는 수준도 비슷한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    바이러스의 종류가 다를 뿐, 결국은 비슷하다고 생각됩니다

    이전에 없던 바이러스가 유행하면서 , 면역력이 없어서 ,

    증상도 심하고, 전염력도 높은 그런 결과가 나왔다고 생각되네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상자체는 발열, 근육통 등이 동반된다는 점에서 비슷합니다.

    하지만 독감의 경우는 항바이러스제를 쓰기 때문에 치료에서는 차이가 있겠습니다.

    감사합니다.