충실한코뿔소2
충실한코뿔소223.02.20

바게트 빵을보면 칼집을 내어져있는데 그이유는무엇때문입니까???

제가 바삭바삭한 빵을 먹고 싶어서

처음으로 바게트빵을 구입을 했는데요

바게트빵에는 왜 칼집이 있는지 설명 부탁드릴게요 ㅋ

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    바게트 빵의 칼집은 여러 가지 이유로 인해 내어지게 됩니다.

    1. 발효 과정에서 빵의 크기가 커지면서 표면이 갈라지는 것을 방지하기 위해 칼집을 내어줍니다.

    2. 굽는 과정에서 빵의 크기가 더욱 커지면서 내부가 제대로 구워지지 않을 수 있습니다. 따라서 칼집을 내어 공기가 흐를 수 있게 해주면 빵의 내부까지 잘 구워줄 수 있습니다.

    3. 바게트 빵은 빵 껍질이 바삭하고 내부가 부드러운 것이 특징입니다. 칼집을 내어 빵의 껍질을 바삭하게 만들어주고, 빵의 내부가 부드럽게 구워질 수 있도록 합니다.

    따라서 바게트 빵의 칼집은 빵을 구워내는 과정에서 빵의 크기, 발효, 구움 등 여러 가지 요인들을 고려하여 내어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한무희새105입니다. 칼집을내는 이유는 빵안에 공기층이 약한쪽으로 빠지면서 빵모양이 틀어지는걸 방지하고 모양이 바르게 나오게 하기위함이라 알고있어요!

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    바케트 빵에 칼집을 내는 이유는 형태 유지에 있습니다.

    칼집을 내지 않는다면 오븐에서 팽창하다 압력이 분산되어 빵이 휘어지거나 터질 수도 있죠.

    또 다른 이유는 오븐 속 빵 반죽에 열전달을 고르게 해주게 되어 빵의 볼륨감을 올려주고

    스팀 쏠때 빵 속이 더 촉촉해 지는 효과를 낼수 있습니다.