의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 간에 면책기간은 왜 있는 건가요?

안녕하세요. 치과 보험처럼 면책 기간을 가지고 있는 보험들도 있던데 보험마다 면책기간이 있는 경우에 어떤 이유 때문인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    보험의 역선택을 방지하기 위해서 면책기간이 있습니다.

    회사마다 상이하니 잘 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험상품들은 보험사마다 계리사님들이 있는데 이 분들이 개발을 합니다.

    회사수익율, 손해율등 이것저것 다 대입해서 고객들이 볼때 누가봐도 괜찮다고 느낄정도로 최사으이 상품을 만들어 냅니다.

    상품중에 면책기간이 있다는건 다른 상품들보다는 손해율이 높기에 가입후 한달이내에 보험금지급사유가 발생되면,

    보험사에서는 큰 손해를 가지게 되니, 면책기간 90일을 두어 보험료 3개월치를 보험사에서 선 이득을 취합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 악용을 방지하기 위함입니다. 보험이라는 것은 많은 사람들이 필요로 하는 보장을 함께 가입하여 사고발생시 그 사람에게 혜택을 주는 것인데 치아보험의 경우 면책기간이 없다면 미리부터 가입할 필요가 없고 아플때 살짝 가입했다가 치료받고 해지를 한다면 보험료는 과연 얼마나 될까요? 적어도 30만원이상은 월 보험료가 나오거나 보험판매를 중지하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    일부 보험 상품에 면책기간이 존재합니다.(암 보험, 치아 보험등)

    이는 보험 가입자의 보험 사기 등(사고 후 보험 가입)를 막기 위해 안전 장치를 마련해 둔 것이라고 보시면 됩니다.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.01.24

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험에서 면책기간은 가입후 일정기간 동안의 보험사고는 담보하지 않는 것으로 통상 치아보험, 암보험에서 설정하게 되는데,

    이는 예를 들어 암진단을 받은 환자가 보험 가입 후 보험금을 청구하는 일을 방지하기 위한 것으로,

    모럴리스크를 줄이기 위한 하나의 방법으로 활용되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입이후 면책기간은

    역선택 즉 가입이전 발병된 병명에대해서 보상불가함에도

    고지하지않은체 가입하는것을 어느 정도 거르기위함입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>

    치아보험의 경우는 가입후 90일이라는 면책기간이 있습니다.

    또한 크라운은 1년 임플란트는 2년 이내에는 50%만 지급합니다.

    이렇게 면책기간이 있는 이유는 건강한 사람들을 대상으로 가입을 해야 하는데

    벌써 치아가 아픈데 보장을 목적으로 숨기고 가입하는 사람들을 방지하기 위해서 입니다.

    이런 면책기간이 없다면 다들 치료할때가 되면 보험먼저 가입을 하고 병원을 가겠죠..?

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험사에서 손해율 방지 차원입니다.
    가입하자마자 바로 보장이 가능하다면
    보험료는 1회 밖에 납부를 하지 않았는데, 바로 보장받고 해지하면
    보험사 측에선 손해이기 때문에 이렇게 면책기간이나 감액기간을 두고 있는것 입니다.