경제동향경제
eogus815
eogus81523.06.13

저기 imf에 대해서 질문드립니다.

만약에 imf 국가부도사태가 일어나지않았다면

그시절에 부도 났던 회사들도 망하지않았다면

현재 한국대기업들의 숫자가 엄청났거나 GDP 순위도 더 올라갔을지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만약은 없지만

    당시 우리나라 기업들이 잘못된 방식으로

    문어발 확장하였고 이에 따라서 거품이 형성되었기에

    언젠가는 버블이 터졌지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 우리나라의 IMF사태가 발생하지 않았다면 우리나라의 기업 경쟁력은 꾸준하게 상승했을 가능성은 높을수 있으나 지금과 같이 노동시장의 유연성이나 자본시장이 개방되지 않았기 때문에 지금과 같은 성장을 이루기는 힘들었을 것으로 보여집니다.