자동차생활
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.08

셀프로 냉각수 교체여부 확인할 수 있나요?

차를 사고나서 아직 한번도 냉각수를 교체한적이 없는데요. 그냥 지금 방금 불현듯 냉각수에 대해 궁금증이 생겨서요ㅜㅜ보통 몇만키로까지 타면 교체를 해야하나요?셀프로 교체해야하는지 확인이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    자동차 냉각수의 교체 주기는 제조사나 모델에 따라 다르지만, 보통 2년이나 4만~6만 km 주행마다 교체하는 것이 일반적입니다.

    그러나 자주 긴 거리를 운행하거나, 고온 다습한 지역에서 운행하는 경우 냉각수 교체 주기가 더 짧아질 수 있습니다.

    냉각수 교체 주기는 차의 상태와 주행 환경에 따라 달라질 수 있으므로, 차주 본인이 교체 주기를 정기적으로 체크하고 교체하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    냉각수 색상을 보고 판단하는게 그나마 교쳐시기를 판단하시기 좋으실거 같습니다.새상이 탁해졌다면 수리도 하시고 교환을 하시는게 좋습니다.