이비인후과의료상담
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.08.12

과음 후 몇일간의 피곤함 지속 질문입니다

나이
성별
남성

안녕하세요, 얼마 전 과음을 했는데요..

근데 하루정도 숙취있는건 이해가 가지만, 이상하게 그날은 숙취가 없더라구요.

대신 지금 거의 한 3일동안 이상하리만치 너무 피곤합니다.

간이 아직도 해독을 하고 있는걸까요? 피곤은 간때문이라고도 하니까요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 과음한 양에 따라 체내에 남아있는 기간이 다르답니다.

    질문하신것처럼 2~3일동안 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술을 마시고 나서 알코올은 그리 오랜 시간 체내에 남는 것은 아니랍니다. 하루면 해독이 되지요. 음주 후 몇 일 지나서 피곤한 것은 원인을 모르겠네요. 그리고 피곤은 간 때문이라는 것은 단순히 광고일 뿐이에요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간의 문제일 확률은 높지 않을 듯 합니다.

    -> 간의 경우, 악화가 심하지 않은 이상, 무증상인 경우가 많습니다

    오히려 음주 등으로 인한 수면 문제나

    생활 리듬의 변화 , 근육 관련 가능성이 높아보입니다만.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 평소와 어떻게 다른지 궁금하네요

    평소보다 많이 드셨나요?

    숙취가 평소보다 오래 가나요?

    숙취라고 말씀하시는 증상들은 무엇인가요?

    그 외에 다른 불편한 증상도 있나요?

  • 과음 후 간에 무리가 가면서 나타나는 피로감 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 무리가 간 간이 회복할 수 있도록 충분히 쉬어주면서 회복하시길 권고드립니다. 만약 문제가 생긴 것은 아닌지 걱정스럽다면 내과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    과음을 하셨다면 해독에 시간이 오래걸려, 수일간 피곤한 느낌을 받을 수 있습니다.

    또한, 드물게 간손상이 진행된 경우도 있을 수 있기 때문에 피곤함, 기력저하가 지속된다면 병원 방문하시어 혈액검사 해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소와 다른 정도의 피로감을 경험하고 있다면 간염 등의 가능성에 대해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.