상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

40대 중반인데 보험 가입을 위해서는 건강검진을 받는지 궁금하네요

어린 시절 질병에 관한 보험을 가입할 때는 건강하고 어리다는 이유로 아무 건강검진 없이 보험을 가입했던 것으로 기억되는데 현재 나이 40대 중반인데 질병에 관한 모험을 들기 위해서는 건강검진이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    검사결과에 정상이고 건강하다는 결과지와, 피검사를 통해 흡연을 하지 않는다면,

    일반적인 보험료에서 할인되는 건강체 보험으로 가입이 가능 합니다.

    꼭 건강검진이 필요 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    아뇨 아픈곳이 없으신데 건강검진을 받고 보험가입을 하실 필요는 없습니다.

    오히려 보험은 건강검진 전 아무 의사소견이 없을때 가입하시는 것이 유리하죠

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    아주 예전에는 (지금도 일부 사망보장 보험)

    건강검진표나 보험사 지정 검진 받고

    건강하다면 건강체 할인 제도가 있었습니다만

    건강보험 가입시는 알릴의무라 해서

    3개월 1년 5년 기준의 병원 치료 내용이

    있다면 고지만으로 보험 심사 가입 가능합니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    아직40대이시라 건강하시다면 진사는 안받습니다.

    그리고 질병이 있다해도 유병자보험을 가입하신다면 진사는 안받아도 됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    검진이 반드시 필요하지는 않습니다

    보통 키 몸무게정도만 듣고 과체중 비만으로 보일때에는 보험사와 제휴된 메디컬센터에서

    무료로 기본검사를 하러 나갑니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험사 마다 다를수는 있지만 기왕력이나

    기존 질환이 없다고 하시면 검진까지는 안하실것 같운데 보험사 마다 방침이 다르니 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진등으로 진단계약시 우량체로 할인적용받기위해서 검진받기도하지만

    일반적으로 고지사항 구두로 하고 보험가입가능하세요

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 40대 중반이라면 건강검진을 통해 건강 상태를 확인한 후 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    어린 시절에는 건강하고 어리다는 이유로 건강검진 없이 보험을 가입할 수 있었지만, 나이가 들면서 건강 상태가 변화할 수 있기 때문입니다.

    보험회사는 보험 가입자의 건강 상태에 따라 보험료를 책정합니다. 따라서, 건강검진을 통해 건강 상태가 양호하다는 것을 확인하면 보험료 할인을 받을 수 있습니다.

    또한, 건강검진을 통해 보험 가입 전에는 알지 못했던 건강 상태의 문제를 발견할 수 있습니다.

    따라서, 40대 중반이라면 건강검진을 통해 건강 상태를 확인한 후 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    다만, 보험회사마다 건강검진의 기준이 다르므로, 보험 가입 전에 반드시 해당 보험회사의 건강검진 기준을 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    병원에서 진료받은 치료력이 있거나 진단 받았다면 고지해야 되지만 그렇지 않은 경우에는 건강검진없이 보험에 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현재 나이 40대 중반인데 질병에 관한 모험을 들기 위해서는 건강검진이 필요한가요?

    : 이는 가입하시는 상품에 따라 다릅니다.

    대부분의 보험은 고지의무로 님이 청약서상 질문에 답하는 방식으로 이뤄지며,

    일부 진단보험계약의 경우에는 보험사의 심사 간호사가 간단한 진단을 하고 보험가입을 하는 경우도 있습니다.

    따라서, 님이 어떤 보험을 가입하느냐에 따라 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입시 따로건강검진은 필요하지 않습니다. 다만 생명보험사 상품가입시 보험사에서 지정한 병원에서 검진후 건강체로 확인되면 보험료를 할인받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가입하시고자 하는 보험에 따라서 다릅니다,

    보험 종류에 따라서 질문서상 고지사항만으로 가입이 가능할수도 잇습니다,

    어떤 보험을 가입하시고자 하시나요??

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    건강검진 이야기를 하시는 것을 보아하니

    아마 실손보험이나 3대질병(암,뇌,심장) 보험을 가입하고자 하였는데,

    건강검진 결과에 따라 가입 시켜준다고 안내 받은 것으로 예상됩니다.

    특히 실손보험 만큼은 보통 40세가 넘어가게 되면

    실손보험 가입 시 방문진찰 혹은, 건강검진소견서를 제출해야 보험사가 확인 후 가입시켜줍니다.

    물론 다른 종합보험이랑 동시에 같이 가입하면 건강검진을 요구하는 경우는 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    아니오. 그동안 병원 가신 내역만 잘 고지 하시면 됩니다.

    다만 건강체, 우량체 등의 조건으로 보험료를 저렴하게 가입하시려면

    보험사에서 제시하는 까다로운 조건들을 만족하기 위해

    검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험을 가입하기전에 건강검진이 필요하지 않습니다. 오히려 보험을 가입하고 건강검진을 받는것의 불의의 질병을 보장받는데 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    고지사항이라고 본인의 병력을 고지 후 가입하도록 되있습니다.

    방문검진을 하는 경우도 일부 있으나 따로 병력 없으시다고 하면 대부분 검사 없이 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    건강보험을 가입할때 건강검진을 가입하지 않아도 됩니다. 다만 일부 종신보험과 같은 상품중에서 건강검진을 통해 우량체로 등록하여 보험료를 줄일수 있는 제도가 있습니다.