숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.21

과메기는 왜 겨울이 제철인거죠?

제가평소에 과메기를 엄청좋아하는데요 그런데 먹을때마다 궁금했던게있는데 과메기는 왜겨울이 제철인건가여? 꽁치는 4계절다있는데...

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    과메기의 원조는 꽁치가 아닌 청어

    과메기도 기후위기의 영향을 받고 있다. 올 겨울 과메기의 출하 시기는 평년보다 한 달 이상 늦어졌다. 북태평양 수온이 올라가면서 수입산 꽁치의 먹이인 크릴새우가 줄어들어 어획량이 감소했기 때문이다. 국내산 청어 역시 어획량이 떨어졌다.

    과메기의 원조에 대한 질문도 기후위기와 관련이 있다. 과메기는 이름에서부터 원조가 청어라는 것을 알 수 있다. 과메기는 꼬챙이로 청어 눈을 꿰어 말린다는 뜻의 ‘관목 청어’에서 나온 말이다. 이 '관목'이 포항 방언의 ‘관메기’로 불리다가 오늘날의 '과메기'로 바뀐 것이다. 어원과 달리 현재 과메기가 꽁치에서 더 많이 나오는 것은 기후위기의 영향을 받았다. 차가운 물을 좋아하는 청어는 1980년대까지만 해도 ‘가성비’가 좋은 흔한 생선이었다. 가격도 싸고 잘 잡혔다. 하지만 수온 변화 등으로 인해 이후 청어 어획량이 급감하면서 청어 대신 꽁치가 과메기의 대표 원료로 자리잡았다.

    꽁치의 경우 3일 정도면 기름이 적당히 빠진 반건조 상태가 되지만 몸집이 좀더 큰 청어는 일주일 정도가 걸린다. 어민들이 꽁치 과메기를 선호하는 이유도 이 때문이다. 맛도 차이가 난다. 청어 과메기가 생선의 감칠맛이 더 강하며, 꽁치 과메기는 좀 더 부드럽다

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    동태와 같이 겨울철에 찬 바람으로 건조를 해야 맛있게 반건조가 되기 때문에 여름철 보다는 겨울에 유명하게 되는 것입니다.