산부인과의료상담
겸손한굴뚝새42
겸손한굴뚝새4224.02.28

배란 2일전 노콘으로 질내,질외 사정 둘 다 안했는데 불안해용

나이
성별
여성
저의 생리 주기는 29일로 꽤 일정한 편이고요 !

배란일 : 2월 28일

제가 배란일 이틀전에 관계를 했는데 ,

노콘으로 했고, 안에 싸지도 않았고 , 질외사정도 하지 않았는데 .. 임신 가능성은 없겠죠 ? 불안하네요 ..

그리고 원래 배란기때는 졸립고 허리도 아프고 식욕도 조금 늘어나는 건가요 ?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사정이 없었더라도 가임기 기간으로 임신의 가능성은 낮지만 있습니다. 생리가 예정일보다 지연된다면 임테기 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배란일 이틀 전에 관계를 가졌고, 질내사정이나 질외사정이 없었다면 임신 가능성은 낮습니다. 그러나 완전히 제로는 아니라고 할 수 있습니다. 정자는 여성의 몸 안에서 최대 5일까지 생존할 수 있으며, 배란일 근처에 성관계가 있었다면 임신 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 임신에 대해 불안하다면, 예정된 생리 일자가 지나면 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다.

    배란기에 졸림, 허리 통증, 식욕 변화 등의 증상을 경험하는 것은 정상적인 현상입니다. 이는 호르몬 변화에 의한 것으로, 여성마다 증상의 종류나 정도는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    임신가능성 배제할수 없으며 관계후 2주후 임신테스트기 통한 확인 요합니다.

    답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사정을 하지 않았기 때문에 임신 가능성이 떨어지겠습니다.

    배란기에 정상적인 관계를 해도 임신 가능성은 20-30% 정도이기 때문에 소량의 정액에 의한 임신을 너무 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다.

    하지만 피임은 꼭 잘 챙겨주셔야합니다. 배란일 2틀전이면 가임기인데 콘돔을 사용하지 않으신것 같습니다.

    배란기에 호르몬 변화로 인해서 이야기하시는 신체적 변화는 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사정이 없었다면 임신의 가능성이 낮기는 하지만, 콘돔이 없었다면 혹시 정액이 질내로 들어갔을 가능성도 고려해 봐야 하기도 합니다. 물론 아직 관계를 가진지 얼마 지나지 않았으니 임신여부는 확인은 어려우니 이번 생리가 나오는지 기다려 봐야 하구요. 배란기에는 큰 변화는 없어요.