화학학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.03.25

봄철 우리나라의 삼한사온이 나타나는 이유는 무엇입니까

하루 따뜻하고 하루지남 춥고 날씨의 변덕이 심한데 봄철의 우리나라의 삼한사온( 삼일은 춥고 삼일은 더운)은 어느 영향에서 미치는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라에서 겨울철에 나타나는 기상현상. 3한4온. 보통 3일은 춥고 4일은 따뜻한 현상으로, 겨울철의 한파를 몰아오는 시베리아고기압의 세력의 확장과 약화 주기에 의하여 나타나는 동부 아시아 지역의 특징적인 기후현상입니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    봄철의 삼한사온은 한반도 주변 지역에서 발생하는 기압계의 변화와 관련이 있습니다. 이 기압계의 변화는 주로 북태평양고기압과 시베리아고기압의 위치 변화와 관련이 있습니다.

    일반적으로 봄철에는 북태평양고기압과 시베리아고기압이 서서히 북쪽으로 이동하면서, 한반도 주변에는 찬 공기와 따뜻한 공기가 번갈아 오가면서 삼한사온 현상을 초래합니다.

    1. 북태평양고기압의 영향: 봄철에 북태평양고기압이 북상하면 찬 공기가 내려와 춥고 건조한 날씨를 가져올 수 있습니다.

    2. 시베리아고기압의 영향: 반면에 시베리아고기압이 약해지면 따뜻한 공기가 남하하여 따뜻하고 습한 날씨를 가져올 수 있습니다.

    이러한 기압계의 변화로 인해 봄철에는 따뜻하고 춥고를 번갈아 경험하게 되는데, 이는 기상학적 요인과 지리적인 위치, 고도 등 여러 가지 요소의 결합으로 인해 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼한사온은 과거 따듯한날과 그렇지 않은날이 반복된다는 말에서 비롯된 것일 뿐 실제 기온은 그렇지 않다고 합니다.

    며칠씩 더 길기도하고 짧기도 하면서 따듯함과 차가움이 계속 교대로 영향을 미친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 삼한사온(三寒四溫)은 겨울철 시베리아 기단의 주기적인 강약으로 비교적 추운 날이 3일, 따뜻한 날이 4일 나타나는 현상을 말한다.

    출처 : 나무위키 - 삼한사온

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    봄철에 우리나라에서 삼한사온 현상이 나타나는 이유는 중국의 북부 지역과 우리나라에서 겨울철에 나타나는 기상 현상입니다. 이 현상은 다음과 같은 원리로 발생합니다.

    삼한 (三寒): 삼한은 3일간 추운 날씨를 의미합니다. 시베리아 고기압이 북서 계절풍으로부터 에너지를 공급받아 확장되어 추운 날씨를 만듭니다.

    사온 (四溫): 사온은 4일간 따뜻한 날씨를 의미합니다. 이동성 고기압이 기온 상승과 습기 공급으로 인해 따뜻한 날씨를 만듭니다.

    이렇게 삼한사온은 겨울철에 추운 날씨와 따뜻한 날씨가 번갈아 나타나는 현상으로, 우리나라의 겨울은 이러한 삼한사온 현상으로 인해 비교적 견디기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    봄철 우리나라의 삼한사온은 대륙에서 찬 공기가 남하하면서 발생합니다. 봄철에는 대륙과 바다 간 온도 차이가 크기 때문에 대륙에서 찬 공기가 바다로 흘러들어와 따뜻한 바다 수면 공기와 충돌하면서 삼한사온이 발생합니다. 이러한 현상은 봄철에 특히 두드러지며, 대기의 불안정성과 수증기 함량이 높아지면서 강한 바람과 강우를 동반한 날씨를 초래합니다