부동산경제
화사한해파리223
화사한해파리22321.12.23

금리인상시기, 아파트 가격은 상승할까요? 아니면 하락할까요?

한국은행에서 기준금리를 올리고 있는데 집값은 어떻게 될까요? 미국 FED에서도 내년 상반기 중으로 테이퍼링 중단하고 기준금리른 올릴 계획을 가지고 있는데. 국내 부동산 가격의 방향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    금리와 부동산을 두고 반드시 금리인상했을 때 이렇게 된다라고 이야기 하기는 어렵습니다

    다만 기준 금리가 올라갈 경우 경제적인 흐름을 보면 굳이 부동산쪽으로 돈이 흘러들어올 가능성이 높지는 않습니다

    기본적으로 대출 금리가 오르면 집을 사는 사람에게 부담이 커지니 집을 사는 사람이 적어질테고 그럼 수요가 작은 시장이니 팽창하기는 어려워집니다

    금리인상은 부동산 시장에 좋은 효과를 가져다 주는 요인은 아닙니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 금리인상은 집값 상승에 부정적인 효과가 발생되는 것이 일반적입니다 .추가해서 정부에서도 부동산 규제 등을 위해서 dsr를 강화하고 있어 현재 부동산 시장은 매수자 위주 시장이 형성되고 있습니다. 이러한 점을 고려할 때 부동산 가격은 상승보다 하락에 대비하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전명수 공인중개사입니다.

    부동산투자에서 금리인상은 최대의 리스크입니다.

    일본의 경우 급격한 금리 인상으로 부동산 가격하락 및 부동산 대출 부실로 은행이 부실해지는등 현재까도 잃어버린 30년이 지속되는 사유입니다.

    금리인상 은 부동산 가격 하락입니다.

    다만 금리인상이 제한적일때는 영향또한 최소가 되겠지요.