기타 고민상담고민상담
붉은사슴광개토
붉은사슴광개토22.09.05

남자 60대에도 갱년기가 오나요?

저녁에 잠을 깊이 못자고 일하기가 싫고 어디 그냥 떠나고싶은데 그러지도 못하고 이런증상 처음인데 왜 그런건가요?

현재 일을하고 있으면서도 너무 일하기가 힘들어서 그런건지... 답이있을까요?...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    남자도 갱년기가 올수있습니다

    대략 50세 정도에서 나타날수있으며 이럴땐 이러한 감정에 대해서 수용하고

    활동을 하면서 풀어가는것이 좋습니다

    혼자서 고민하는것보다 가족들과 이야기하면서 감정을 조금씩 풀어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나이가 들면서 남자나 여자 모두

    호르몬 변화가 생기면서

    현재의 상황에 대해서 더 슬프거나 우울하게 느끼게 됩니다.

    일이 너무 힘드시면 아내분과 대화를 통해서 현재에 할 수 있는 상황을 선택하시는 것이 중요합니다.

    정확한 파악이 글로는 힘드니 답변은 참고용으로 두시고

    가장 가까운 사람과 대화를 나눠보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    60대에도 당연히 갱년기가 옵니다.

    마음의 여유를 가지시고 스트레스를 너무 받지 마세요.

    그리고 이러한 감정을 해소할 수 있는 취미활동 등을 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

    또한, 동호회 활동 등의 외부 활동이나 운동, 취미생활을 통해 삶의 활력소를 찾아보시는 것을

    추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    아마도 번아웃이 온거 같습니다.

    만약 번아웃 증후군을 겪고 있다고 생각이 든다면, 제일 먼저 해야 하는 일은 어렵겠지만 일을 잠시 쉬면서 나 자신과 좋은 시간을 보내는 것입니다.

    자신의 존재 가치를 깨닫고 세상을 좀 더 나은 시선으로 바라보기 위한 목적의식을 길러야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    60대 남성도 충분히 갱년기가 올 수 있습니다

    때문에 관련증상이 이쓴ㄴ 것으로 생각되니

    병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    충분히 갱년기가 올 수 있습니다

    때문에

    갱년기 증상이 임ㅅ는 것 같다고 하시면

    병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기란 성호르몬의 감소로 인해 여러 증상이 나타나는 기간을 의미하는바, 0~70대 남성의 약 30~50%는 정상치보다 감소되어 있어 노년 남성도 갱년기를 거칠 수 있습니다.

    갱년기를 겪게되면 원인을 알 수 없는 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    질문자님의 경우, 원인을 알 수 없는 무기력감을 겪고 있는 것으로 보입니다.