기타 의료상담의료상담
미소천사
미소천사22.11.27

남성들은 갱년기가 몇살때부터인가요?

나이
성별
남성

요즘 10년넘게 몸담은직장도 일하기도싫고 그냥모든일에 무기력하고 짜증이납니다 새로운일도 한번도전해보고싶고 자기상실감에 빠졌다고나할까요 이게 갱년기일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    남성 갱년기에 대해 궁금하시군요.

    갱년기란 성호르몬의 감소로 인해 여러 증상이 나타나는 기간을 의미합니다. 갱년기는 주로 중년 여성에게 나타나는 것으로 알려져 있지만, 30대 후반부터 성호르몬 분비가 서서히 감소하는 남성에게도 나타납니다. 갱년기 증상은 개인차에 따라 크게 다르게 나타납니다.

    남성 갱년기의 원인으로는 노화로 인한 뇌와 고환 기능의 저하 및 남성 호르몬 분비 감소, 음주나 흡연, 비만 등 남성 호르몬 감소를 촉진하는 잘못된 생활 습관, 스트레스, 고혈압, 당뇨, 호흡기 질환 등 만성 질환이 있습니다.

    남성 갱년기 증상은 성생활과 관련된 것이 먼저 나타납니다. 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 양상을 보입니다. 그 외에 원인을 알 수 없는 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등이 나타납니다.

    남성 갱년기가 의심된다면 남성호르몬 보충 요법, 가족들의 남성 갱년기에 대한 이해, 생활 습관의 교정이 필요합니다. 특히 흡연과 과음을 삼가는 것과 규칙적인 운동 및 적절한 성생활을 유지하는 것은 남성 갱년기를 극복하는데 매우 중요한 요소입니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 남성들도 갱년기 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 나타나는 시기가 구체적으로 정해져 있는 것은 아닙니다. 보통은 40대 후반에서 50대 초반에 주로 나타나긴 합니다. 말씀하시는 증상은 갱년기에 의해서 나타날 수 있는 증상들은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    남성 갱년기 증상은 번아웃 증상과 겹치거나 혼동될 수 있습니다.

    가까운 정신건강의학과 방문하시어 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    남성 갱년기의 호발연령은 보통 50대 이상입니다. 하지만, 수면 및 운동 부족, 과도한 스트레스, 불규칙한 식사, 만성 질환 등의 요인이 겹치는 경우에는 30-40대에도 발생할 수 있습니다.

    현재 호소하는 증상은 남성 갱년기로 의심될 수 있으니 진료를 위해 갱년기클리닉을 방문해서 상담 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.