이비인후과의료상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.19

겨울철 실내온도를 높이니까 건조한데 마스크 쓰고 수면을 취해도 될까요?

나이
성별
남성
안녕하십니까? 좋은아침입니다.

제가 건조하면 코가 마르고 코피를 자주 흘리는데 그래서 마스크를 쓰고 잠을 잡니다. 건강에는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건조함때문에 마스크를 착용하고 주무시는 편이라면 호흡이 불편하지 않을 경우 지속하셔도 괜찮습니다. 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 쓰는 것도 도움이 되지만 오히려 답답해질 수 있어서 가습기를 사용하는 것이 더 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 마스크를 쓰고 장시간 수면을 취하시는 경우 산소공급 등의 부족으로 인해 두통등이 유발될 수 있기 떄문에 삼가시는 것이 좋겠으며

    습도의 경우 가습기 등을 이용하시어 유지해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    겨울철 실내온도를 높이면 건조해지기 때문에 코가 마르고 코피를 흘릴 수 있습니다. 따라서 코가 마르고 코피를 자주 흘리는 경우 마스크를 쓰고 잠을 자는 것은 도움이 될 수 있습니다. 하지만 마스크를 너무 오래 쓰면 호흡이 불편해질 수 있고, 피부 트러블을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 마스크를 쓸 때는 너무 꽉 끼지 않는 것을 선택하고, 자주 갈아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마스크를 쓰고 잠을 자는 것은 호흡에 문제가 없다면 괜찮습니다. 습도 조절을 잘 하시기 바랍니다.

  • 마스크를 착용하고 잠을 자는 것은 문제될 것 없습니다만, 많이 불편하실 것이며 실제로 건조함을 어느 정도로 해소해줄 수 있을지 의문이긴 하겠습니다. 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호흡에 큰 문제가 있는 분이 아니라면 마스크를 착용하고 주무셔도 큰 문제는 없습니다. 주변 습도 조절을 위해 가습기나 젖은 수건을 널어두시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건조한 환경에서 수면 시 코가 마르고 코피가 자주 나온다면 마스크를 쓰고 잠을 자는 것은 일시적인 대책으로는 괜찮을 수 있습니다. 그러나 마스크를 사용할 때는 편안하고 숨을 통과시키는 효율적인 마스크를 선택해야 합니다. 너무 빽빽하거나 호흡을 어렵게 만드는 마스크는 적절하지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.