화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.01

바다 심해에 사는 생물은 왜 크기가 큰가요??

안녕하세요.

얼마전 심해 관련 다큐를 봤습니다.

그런데 심해에 사는 물고기들은 크기가 다 크더라구요

왜 그런 건가요.?

  • 안녕하세요. Moon입니다.

    몸집이 아주 큰 원인에 대해서는 아직까지 정확한 원인이나 근거가 밝혀진 것은 없습니다.

    심해는 워낙 거대한 공간이며 , 나머지 바다와 격리되어 있어 가장 큰 문제가 되는 것은 먹이와 짝짓기문제이므로, 더 큰 유기체를 먹을 수 있는 많은 포식자가 없을 때 더 큰 몸집에 대한 진화론적 가능성이 있다고 추측합니다.

    보통 입이 매우 크게 진화를 했거나 발광기관이 있고 몸집이 커서 많은 양을 먹을 수 있도록 해서 한번 기회가 닿은 먹이를 거의 모두 먹어 버리는 생물이 있으며, 짝짓기 문제는 대체로 수컷이 매우 작고 암컷에 기생하는 경우가 많습니다.