기계공학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.28

세상에서 가장 무거운 물질은 무엇 인가요?

같은 부피 중 가장 무거운 질량을 가진 물질은 무엇인가요? 배의 닻이나 납벨트 등 무거워야 그 쓸모가 있어지는 물건들이 있는데요. 부피대비해서 엄청 무거운 물질로 닻을 만들면 부피가 적어져 그 만큼 배에 공간이 남아 이득인거 같은데요. 그런 물질이 있습니까?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 무거운 물질은 오스미움입니다. 오스미움은 원소 기호인 Os로 표기되며, 밀도가 매우 높아서 단위 부피당 무게가 가장 높은 원소 중 하나입니다.

    오스미움은 지각에서 매우 드물게 발견되며, 주로 단열재로 사용되거나 합금 제조에 이용됩니다. 또한, 오스미움 합금은 고온 및 고압에서 안정적으로 동작할 수 있는 재료로도 사용됩니다.

    오스미움은 다른 원소와 함께 합쳐진 형태로 존재하는 물질보다 더 높은 밀도를 가집니다. 그래서 오스미움은 가장 무거운 물질 중 하나로 알려져 있습니다.