기타 육아상담육아
첫째는말을하다마는것이고두번째는
첫째는말을하다마는것이고두번째는23.02.04

5살3살 애기들이 밥을 잘 안먹어요

밥을 잘 안먹고 우유,오렌지주스,시리얼,과자 같은것들을 좋아해서 영양분을 고루 섭취하지 못하는거 같아서 걱정입니다 아이들 성장에 크게 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식전에 간식타임을 하지 않는것이 좋으며

    식사 후에 간식을 주는것이 좋습니다

    식사를 하지 않는다고 다른 간식을 주지 않도록 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 간식과 반찬을 골고루 섭취한다면 성장에는 별 문제 없어 보입니다 밥을 먹을 때에 우선 아이가 좋아하는 반찬으로 부담없이 밥을 먹게 하고 난 후 식습관 교육이 들어가면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 않으면 여야 균형은 잘 잡히지 않습니다.

    밥과 반찬에는 각각에 알맞은 영양소들이 있기 때문에 골고루 섭취 할 수 있도록 도와주어야 합니다.

    밥을 먹기 전에는 일절 간식은 주지 마세요.

    식사시간은 반드시 정해두고 식사시간이 지나면 밥그릇을 모두 치우세요. 아이가 배고하 하니까 하고 마음 약해져 간식을 주어서도 안 됩니다. 울고 보채고 떼를 써도 간식은 절대 주어서는 안됩니다.

    단호하게 말하세요. 밥을 먹지 않으면 간식은 절대 줄 수 없다 라고요.

    아이가 밥을 조금씩 먹으면 칭찬을 많이 해주시고, 오늘 한숟가락, 내일 한숟가락 차츰 늘려가도록 하세요.

    아이가 밥을 잘 먹었다면 간식으로 보상 하되 다음 식사시간을 위해 조금만 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 현재 좋아하는 과자, 주스, 씨리얼 등은 당 성분이 많아서 아이들 성장에 악영향을 끼친답니다.

    아이의 건강을 위해선, 건강한 영양식을 섭취하게 해야 합니다.

    달달한 음식만 먹다보면, 입맛이 변해서 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도, 달달한 간식을 줄이고, 유기농 과자 또는 자연식품 위주로 섭취하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 안먹고 간식만 좋아한다면

    간식을 식전이 아닌 식 후에 제공하는 습관을 들이시는

    것이 좋습니다

    간식으로 인해 입맛이 떨어져서 밥을 먹지 않는 경우가 많습니다