경제동향경제
전이전이
전이전이23.04.13

미 연준, CPI둔화에도 올해 경기 침체 예상하는 이유는?

미 연준 인사들이 올해 하반기 미국 경제가 침체기에 접어들 수 있다고 전망했습니다. 소비자물가지수가 둔화되고 있음에도, 경기 침체를 예상하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 올것인지 여부에 대하여 많은 전문가들의 의견이 갈리고있지만,

    아직까지 미연준에서는 금리인상을 고려하고 있고 CPI가 조금씩 내려가고는 있지만 연준에서 목표로 하고 있는 수준으로의 인플레통제를 위해서는 지속적인 관리가 필요하기 때문이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    물가는 잡히더라도 고금리, 고물가 현상이 일어나는 구간이 있습니다.

    바로 지금이죠. 이 시기가 지나야 비로소 경제회복이 되는 것인데

    이 시기가 가장 경제가 침체되기 때문에 예상하고 있는 것입니다.

    침체되는 이유는 세계적으로 무역이 비활성화되고 각종 수지 적자, 기업, 가계 부채 증가로 인한 도산, 폐업률 증가

    실업률 증가, 소비 비활성로 인한 기업 매출액 감소와 생산성 감소 등 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기의 침체는 CPI값의 하락과는 조금 별개로 두고 봐야 할 것으로 보입니다. CPI값의 둔화는 금리인상에 따른 결과값이며 경기침체 또한 금리인상에 따른 결과값으로 'CPI와 경기침체'와의 관련성보다는 CPI와 경기침체가 각각 금리인상으로 인해서 영향을 받게 되는 결과값이라고 보시면 됩니다.

    CPI가 하락하였음에도 여전히 금리는 높은 기조로 유지되고 있어서 CPI값이 하락하는 모습을 보이는 것은 소비침체가 발생하면서 만들어지는 현상이다 보니 CPI값은 '안정'을 찾은 후에 금리인하가 이루어져야지만 경기회복기에 진입할 수 있게 됩니다.