생물·생명학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.28

삼투압 현상을 쉽게 설명 부탁드립니다.

바닷물고기가 아가미 호흡을 하면서 바닷물을 흡입라는 과정에 소금을 걸러내고 하는것을 삼투압현상이라고 하는데 간단히 알기쉽게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 높은 압력에서 낮은 압력으로 액체나 기체가 이동하려는 현상을 말합니다. 바닷물고기의 아가미 내부의 혈관은 작은 구멍으로 이루어져 있어 바닷물을 흡입할 때, 바닷물의 압력이 높은 상태에서 아가미 내부의 혈관을 통해 낮은 압력으로 이동하면서 바닷물 중의 소금을 걸러냅니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    삼투압 현상에 대해 알려드릴게요. 바닷물고기는 아가미를 통해 바닷물을 흡입하는데 이 과정에서 바닷물 속에 있는 소금을 걸러내는 것을 삼투압 현상이라고 해요. 바닷물 속에는 우리가 먹는 식품에 들어있는 소금보다 높은 농도의 소금이 들어있어요. 그래서 바닷물고기가 바닷물을 흡입하면서 소금을 걸러내는 거예요. 이렇게 걸러낸 소금은 바닷물고기의 몸 밖으로 배설되어요. 이렇게 바닷물고기는 삼투압 현상을 통해 바닷물 속에 있는 소금을 조절하고 있답니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 용액의 농도 차이에 의해 물 분자가 이동하는 현상입니다. 바닷물고기가 아가미로 바닷물을 흡입할 때, 물 분자는 아가미라는 반투막을 통해 혈액으로 이동합니다. 하지만 소금은 아가미를 통과하지 못하기 때문에 혈액으로 이동하지 않습니다. 그러므로 물 분자는 혈액과 바닷물 사이에서 농도를 균일하게 하려고 이동하며, 이 과정에서 바닷물고기는 소금을 걸러내고 체내 수분을 유지할 수 있습니다. 이처럼 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 물 분자가 이동하는 현상을 삼투압 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물고기가 아가미 호흡을 하면서 바닷물을 흡입하는 과정에서 일어나는 삼투압 현상은 다음과 같이 설명할 수 있습니다.

    바닷물은 바닷속에 있는 물이기 때문에 소금과 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다. 바닷물고기는 아가미라는 기관을 통해 물을 흡입하여 호흡을 합니다. 그러나 그들의 몸안에는 이미 일정 농도의 소금이 포함되어 있기 때문에, 너무 많은 소금을 몸에 흡수하면 몸의 균형이 깨질 수 있습니다.바닷물을 흡입하기 전에 바닷물고기의 몸은 이미 일정한 압력을 유지하고 있습니다. 이를 삼투압이라고 부릅니다. 삼투압은 바닷물고기의 몸과 바닷물 사이의 압력 차이를 유지함으로써, 바닷물이 아가미를 통과할 때 소금과 같은 불순물이 바닷물고기의 몸 안으로 흡수되지 않도록 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    삼투압 현상이란 서로 다른 농도의 용액에서 농도가 낮은 용액이 농도가 높은 용액 쪽으로 이동하는 것을 말합니다.

    우리 생활에서 쉽게 볼 수 있는 삼투압 현상을 응용한 가장 일상적인 예는 김장 할 때 배추를 소금물에 절여두면 배추의 수분이 바깥쪽으로 빠져나오는 현상이 있습니다. 또한 식물 뿌리에서 물을 흡수할 수 있는 것도 삼투현상의 일종입니다.