황금발구지
황금발구지23.02.09

고추장이 유통기한이1년정도 지나서 검게 되었는데 괜찮을까요?

고추장이 검정색으로 변해있는데,맛은 괜찮은것 같아요. 예전에 장류는 오래두고 먹는다고하는데,고추장도 변질되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    고추장은 발효식품이고 실온 보관이 가능하기에 갈변하였다고 해도 먹어도 된다고 합니다.

    하지만 유통기간이 1년 정도 지났다고 하면 아깝긴 하지만 괜시리 먹고 탈 나면 안되기에 신중히 생각하셔서 조금이라도 꺼려지시면 안드시기를 권합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 대찬향고래25입니다.

    고추장 색깔이 검게 변하는 이유는 갈변현상 때문으로 고추장을 만들때 밀로 만든 메주가루를 쓰게되면 금방 검게 변합니다