무역경제
근면한홍관조254
근면한홍관조25423.04.18

한국을 포함한 나라별 중국무역 의존도

전세계적으로 중국무역의존도가 대체로 몇프로 정도 되나요?

그리고 요즘 전세계적으로 탈중국이 이루어지고 있는데 그럼 중국내 실업자들이 증가했나요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    중국 무역의존도는 매년 조금씩 상이하나 통상으로 수출의 경우 전세계 무역의 약 15% 내외를 차지하고 있으며 중국이 전세계 수출량에서 차지하는 비중은 매우 크다고 볼 수 있습니다.

    아울러 중국은 수입 또한 전세계에서 최대 수입국 중 하나로 전세계 수입량의 약 10% 내외를 차지하고 있습니다.

    이처럼 중국의 무역 비중은 토탈 약 25% 내외로 많은 국가들이 중국 무역에 의존하고 있다고 볼 수 있습니다.

    한국의 경우도 전체 무역 비중 중 중국이 차지하는 비중은 40% 내외로 무역의존도가 매우 높은 상황입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 정확하게 정리한 통계가 없어서 아래와 같이 참고할만한자료를 제시해드립니다. (2014년 WTO 자료 기준)

    먼저, 중국과 가장 교역이 많은 국가는 EU / 미국 / 한국 / 일본이며, 현재 중국기준으로 아래와 같은 수출입비율을 가지고 있습니다.

    이러한 측면에서 아래국가들은 통상적으로 15~25%정도 무역비율을 중국에 할당하고 있다고 보시면 됩니다.

    그 외에 무역이 많은 국가로는 아르헨티나, 브라질 등이 있으며 이러한 국가들도 무역의존도는 유사하다고 보시면 됩니다. (약 15~20%)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.