경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.04

세계적으로 탈중국이 일어나는 것 같습니다.

세계적으로 탈중국이 일어나는 것 같습니다. 현재 탈중국 현상으로 인하여 중국에 들어가 있는 기업 중에서 몇 퍼센트나 탈중국 했는지 궁금합니다. 탈중국한 기업들이 어디로 가고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중국을 하던 기업들은 대표적으로 애플 등이

    있고 오히려 중국에 대한 투자를 늘리는 기업 스타벅스, 테슬라 등도 있습니다.

    이러한 기업들은 현재 인도나 베트남 등으로 향하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국내 다국적 기업이 어느정도 %로 빠지고 있는지는 모르겠지만 아시아지역의 중국의존도를 50% 미만으로 줄일것이라는 전망도 있습니다. 어째든 세계의 공장이었던 중국에서 이제는 인도로 옮겨지고 있고 지속적으로 중국에서 나올 것으로 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 탈중국 현상으로 인해서 미국의 제재를 받게 되는 것으로 인해서 대부분 국가들은 베트남이나 혹은 인도쪽으로 공장을 이전하고 있는 상황입니다. 탈중국으로 인해서 가장 많은 반사이익을 얻은 국가는 인도입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    애플은 그간 아이폰의 90% 이상을 중국에서 생산했지만 앞으로 인도와 베트남에서 생산 비중을 늘릴 계획이고

    애플은 (인도 내) 생산 비율을 25%까지 높이려 한다"고 밝혔습니다.

    미국 제너럴모터스(GM)는 중국 내 부품 생산시설 일부를 미국 등지로 이전하기도 했지요

    하지만 미국을 비판하는 나라들이 더 많아지는거같습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과 중국의 경제 패권 다툼으로 인해서 탈중국 현상이 가속화 되는 것은 분명합니다.

    미국 역시 각종 온쇼어링 (Onshoring) 정책을 펼쳐서 해외로 옮긴 기업을 적극적으로 자국으로 들어오게 하고 있습니다.

    다만, 중국에 진출한 기업 중에서 몇 퍼센트가 정확히 탈중국했는지 알 수 있는 통계자료는 아직 미비한 편입니다.