내과의료상담
깨끗한곰15
깨끗한곰1523.09.01

코로나걸리면 당수치도 올라가나요?

나이
성별
여성

당뇨약을 처방받아 먹고있는데 당수치가 (8.1에서8.7로) 많이 올랐어요.덩달아 간수치까지 올랐어요.몇일전에 코로나 걸렸었는데 혹시 코로나 당뇨 연관이 있나요?

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 당화혈색소가 상승하였다고 보기 어렵습니다. 간 수치 또한 마찬가지입니다. 그보다는 평상시 관리가 미흡하였을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    HbA1C 가 8.7 확인되신 상황으로 보입니다.

    우선 코로나 같은 감여질환에 걸리면 우리 몸에서 스트레스 호르몬인 코티솔이 분비되기 때문에 혈당이 올라가고 HbA1C가 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    당화혈색소 수치는 최근 3개월 간의 혈당조절을 보는 수치이기 때문에 며칠전 걸린 코로나와는 관계가 없어 보입니다.
    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 생활습관 개선을 해주시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 혈당 수치가 상승하거나 당뇨병이 유발될수도 있다고 알려져 있습니다. 코로나 바이러스 치료와 함께 당 조절을 하기 위해서 내과에서 진료를 보시고 꾸준하게 관찰하시기 바랍니다.