기타 고민상담고민상담
숙연한쇠오리9
숙연한쇠오리921.03.31

가슴이 항상 답답하고 계속 무기력해져요

우울하고 답답해요

계속 자존감이 떨어져요... 예전엔 뭐든지 해낼 수 있다고 생각하고 무슨 일이든 열심히 했었는데 어느 순간부터 무기력해지더니 가슴이 항상 답답하고 힘드네요 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 무기력이 같이 동반되어 있는듯 합니다.

    이런 경우는 스스로 할수있는것중 가장 좋은것은 생활패턴의 유지입니다.

    제가 추천하는 것은 매일 계획있는 생활을 하시면 좋다는 것입니다

    하루 일과를 계획을 짜고 그것을 실행하면 도움이 될수있을겁니다.

    단 그 일과에서 외부활동과 외출 그리고 친구들과의 만남이나 통화 등 대인관계를 할수있는 부분들을 같이 포함시켜서 계획을 짜면 이런 증상

    개선에 도움이 될수있을겁니다.