기타 의료상담의료상담
귀한불독241
귀한불독24123.12.29

그냥 힘들어서 우울한건줄 알았는데 제가 우울증인가요?

나이
성별
여성

제 증상은 일단 미치도록 우울합니다

잔잔히 우울감에 계속 짓눌리는 기분이에요

가슴에는 10톤짜리 바위가 올라와 있는것처럼 너무 갑갑합니다. 가끔은 숨쉬기 힘들때도 있고요.

무기력해서 아무것고 못하고 무언가를 해야할때 심장이 뛰면서 회피하고 싶다는 생각만해요

무기력해서 누워있는데 이렇게 누워있는 것도 지쳐요 근데 다른거 하려고 하면 자꾸 가슴에 바위가 짓눌려서 너무 갑갑하고 하기 싫어져요 그나마 핸드폰 하면서 아무생각 안하면 좀 잠잠해집니다

지금 가장 힘든거는 암담한 미래도 한 몫하지만 가슴에 바위 좀 치우고 싶어요 꽉 막히는 고통이 너무 싫어요

죽고싶다는 생각은 항상합니다

그냥 우울한건줄 알았는데 우울증인가요? 우울증의 기준이 뭐죠? 치료받아야하나요? 치료받으면 좀 나아지나요?

  • 해당 내용만으로 정확하게 우울증 여부를 감별할 수는 없습니다만, 충분히 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 정신건강의학과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우울감이 심해 자살까지 생각하게 되는 수준이라면 반드시 진료를 받아보실 필요가 있습니다. 가까운 정신건강의학과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다. 혼자 이겨내야 하는 문제가 아니라 치료가 필요한 질환입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우울증 없이도 누구나 우울감을 느낄수는 있습니다.

    하지만 작성자분이 이야기해주신 내용을 보면 그 우울감이 정상범주를 넘어서고 무기력감 및 자살사고까지도 보이기 때문에 이건 우울증에 대한 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.

    정신건강의학과 방문하시고 진료 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스스로 느끼기에도 우울함이 심하다면 우울증이 맞습니다. 생활하기 어려울 정도라면 치료가 필요한 상태이니 정신건강의학과에 가보시는것이 좋습니다.