임금·급여고용·노동
날렵한꽃새284
날렵한꽃새28423.12.05

대학원 입학 전 까지 실업급여 신청가능할까요?

실업급여 수령 기준은 맞춘 상태로 12월 9일에 계약 종료되는데 내년 3월에 석사 입학하게 됩니다 그 중간 기간동안 실업급여 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의와 같은 경우 계약종료일부터 대학원에 입학하기 이전까지는 실업급여 수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 구직급여 수급요건을 갖춘 상태에서 구직활동 등 적극적 재취업 활동이 가능한 때는 구직급여를 수급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    퇴사후 실업급여 신청을 하여 수급할 수 있습니다. 참고로 대학원 입학 중에도 실제 구직활동이 가능하다면 대학원 기간에도

    실업급여 수급이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    실업급여 지급 조건을 갖추셨다고 하고 계십니다.

    그러한 경우 대학원 진학하여 학업을 수행한다 하더라도

    학업과 적극적 재취업활동의 병행이 가능하고 재취업 의지가 있는 경우 수급자격을 인정하고 있습니다.

    참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    대학원에 입학하더라도 구직활동을 계속하면 실업급여를 받을 수 있습니다. 그전에는 물론 받을 수 있습니다.