임금·급여고용·노동
기쁜카멜레온91
기쁜카멜레온9123.06.19

실업급여 수급중 대학원 합격했습니다. 자격이 궁금합니다.

정출연기관에서 근무하며 대학원을 다니는 형식으로 합격했습니다.

5월부터 실업급여 수급중이였는데 9월입학 예정입니다.

이러면 실업급여 수급자격박탈인가요?

대학원도 취직활동으로 쳐주나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    구직활동이 가능하다면 대학원생이라는 이유만으로 불이익은 없습니다. 참고로 이전에는 학기당 12시간을 초과하여 학점을

    취득하는 학생에 대한 실업급여 수급자격 제한되었지만 현재는 폐지되었습니다. 쉽게 구직활동을 할 수 있다면 실업급여를

    받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급 중 대학원에 합격했더라도 수급자격이 중단되는 것은 아니고, 구직활동을 그대로 하면 실업급여를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    실업급여 수급중 대학원에 입학하여도 구직활동이 가능하다면 실업급여를 계속 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    대학원에 진학하더라도 그 자체로 실업급여 수급 중단 사유에 해당하는 것은 아닙니다.

    다만, 대학원에 진학하게 되면 수업으로 인해 현실적으로 상용근로자로서의 취업이 곤란하므로 실업인정을 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 취업이 아닌 학업을 위한 것이고, 적극적 재취업활동이 가능할 경우에는 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    정출연기관에서 근무하며 대학원을 다니는 형식으로 합격했습니다.

    5월부터 실업급여 수급중이였는데 9월입학 예정입니다.

    이러면 실업급여 수급자격박탈인가요?

    대학원도 취직활동으로 쳐주나요?

    -> 실업급여 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 대학원 주간학생은 통상적으로 1주 전부를 주간전체를 학교에서 수업에 참가하는 관계로 현실적으로 상용근로자로서의 취업이 곤란할 것이기 때문에 실업인정을 받기 어렵습니다만, 야간대학원으로 주 1회만 가는 등의 경우에는 구직활동의사를 인정받을 수 있을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.