역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.13

한국에 콜라는 언제 처음 먹기 시작했나요?

문득 치킨에 콜라를 마시다 보니 이런걸 언제 부터 먹기 했지 라는 궁금증이 드는데 우리나라에는 역사상 언제 최초로 콜라를 드려와서 먹기 시작했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1945년 광복하면서 미군정의 신탁통치가 시작되었고 이 과정에서 코카콜라도 들어왔습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 코카콜라는 한국에서는 1950년대 후반 주한미군을 통해 유입되기 시작하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해방 직후 1946년 ~ 1947년 찍힌 사진을 보면 콜라를 마시는 노인의 사진이있습니다.

    병의 형태로 보아 코카콜라로 추정되며 이 시기 들어온 미군에 의해 전해진 것이 최초인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에 콜라가 처음으로 유래된 시기는 광복 후 1945년 9월 ~ 1948년 8월까지 이어진 미 군정기때라고 합니다. 미군들이 가지고 온 콜라를 처음으로 봤고 1965년 두산 그룹의 전신이 한양 식품에서 처음 으로 코카 콜라를 수입 해서 보급 했다고 합니다.