안과의료상담
T850모델
T850모델23.08.25

Ct로 인한 방사능에 대해 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저선량 폐 CT를 처음 찍어보려고 하는데 방사능 노출건으로 걱정되어 문의드려요 연간 방사능 허용범위가 어떻게되는지, 일반 조영제 흉부CT랑 피폭량의 차이도 궁금하구요,

엑스레이는 또 어떤지도 비교하여 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이는 자연에서도 피폭되는데 한국인은 평균 2.5-2.95 mSv(시버트. 방사선 피폭량의 단위)의 방사선에 피폭됩니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다. 방사선 피폭에 대해 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회에서 의료 방사선 노출에 대한 권고치는 따로 정하지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 진단 및 치료를 위한 득이 더 크기 때문입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    일반적인 횟수의 방사선 / CT 촬영으로 인한 피폭 정도는

    건강에 영향을 주지 않을 것으로 생각됩니다

    -> 영향이 0 는 아니겠지만... 미비하고,

    촬영으로 얻는 건강상의 이득(빠른 진단)이 더 높을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저선량 CT는 피폭량이 0.6~1.5mSv 정도로 일반적으로 사용하는 CT의 10-20% 수준입니다.

    흉부 엑스레이 0.2~0.34mSv 정도입니다.