부동산경제
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.12

근린생활주택을 신축하는것과 다가구 신축 주택을 짓는것 중에서 어떤게 수익성이 좋은가요?

대지는80평 정도되고 4층으로 지을려고하는데 뭐가 좋은지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차를 통한 수익은 실제 건물의 입지나 해당 임대차 가능성등에 따라 차이가 있기 때문에 건축물 분류에 따라 특별히 어느게 수익성이 좋다고 말하기는 어렵습니다. 다만 근린생활시설은 원칙상 주거가 아닌 상가 시설이기 때문에 1층상가 나머지 주택으로 이용시 수익성이나 임대가능성은 더 높을수 있습니다. 대신 세금적인 부분에서 근린생활시설의 경우 주택인 다가구에 비해 세금에 따라 적용되는 세율이 높기 때문에 결국은 비용적인 부분을 고려하여 판단하시는게 나을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요